紫の記

日々の想いを綴っていきたいです。

ようこそ

2023-10-29 18:04:48 | 

ようこそ~大きくなったら畑で遊ぼうね。

虫さん達が待ってるよ~。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2023-10-23 05:43:43 | 

今の時期、楽しみなのが畑での焼き芋つくり。

もみ殻燻炭作りの中に安納芋を水にぬらした新聞紙を包みアルミホイル

をまいて容器の中へ放り込みます。

出来上がった芋たち。

黄金色に出来上がりました。

ホットコーヒーによく合います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2023-10-17 19:42:52 | 

 

レモンの木が枯れてしまったので新たに2本場所を変えて植えました。

スズメバチを退治する粘着マットに鳥さんが引っ付いてしまってた。

蛇から逃れる為か?トタンにアマガエルが5匹いた。

毎年、さつまいもの出来が悪くなる一方です。

なぜか?

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2023-10-09 19:07:08 | 

秋の種まきシーズン。まだまだ続きます。

葉ネギ、ワケギ、茎ブロッコリー、白菜、ジャガイモ、菜花の畝たち。

サラダごぼうの芽が出てきました。

アカシアの木の成長著しい。

落花生もうじき収穫。

今年のヒョウタンたち。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製

2023-10-04 08:54:48 | 料理

今年からたくさん成ってきたシークワーサーを酢ドリンクに使いました。

鷹の爪がたくさん成ったので乾燥して一味唐辛子作りました。

作る段階でくしゃみ連発。マスク必須でした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食い初め

2023-10-02 06:24:48 | 

お食い初めの儀式しました。

慣れないことで疲れたようでぐっすり寝てました。

時が経つのは速いですね。

元気に育ってね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする