紫の記

日々の想いを綴っていきたいです。

八朔シロップ

2023-01-26 21:05:02 | 料理


小さい八朔をいちょう切りにしてシロップ漬けに挑戦。

もらったスティックシュガーと棚に眠っていたスティックシュガー合わせて1k。



最後にお酢とグローブ(ハーブ)を入れて完成。



二週間後に飲めるそうです。

八朔の皮にも薬理効果いっぱいだそうでダイエット効果やウイルスへの抵抗力を高めるそうです。
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布ぞうり

2023-01-22 10:57:04 | 布ぞうり
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釜めし

2023-01-12 08:57:09 | 


先日、寒い日だったので温かい食べ物が欲しかったので。

生米から作る釜めし1合を炊きました。



採りたての生シイタケも入れて。



昨夜の豚汁と大きな梅干しで。

とっても美味しかったです。

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2023-01-09 20:43:59 | 


年が明けたので玉ねぎに施肥と除草した。

半分くらい育ってない玉ねぎたち。





ビニールハウスの中に植えてあるシャインマスカットの剪定をした。

かなり切りまくったから枯れませんように。。
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布ぞうり

2023-01-03 13:00:23 | 布ぞうり


これで600足目完成。

次は700足目標。

いけるかな?

いきたいな。
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布ぞうり

2023-01-02 15:33:34 | 布ぞうり




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今年のおせち

2023-01-02 15:30:33 | 料理


なんかぐちゃぐちゃな感じ。

味には自信あるんですけど。

急いだからか余裕がなかったかな。
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