このところシカがよく取れロースやヒレ肉をたくさんいただいた。初めてあばら骨の半分をいただいた。大きな鹿だったので大きいので骨を半分におり圧力鍋で15分ほど煮てみた。塩コショウだけの味付けで美味しいスープとシカ肉の味を存分に味わえた。カボスしょうゆをかけてもいただいた。うまい!ももは油で塊を揚げ、ローストビーフのようにしてみた。
ナス、ニンジン、ピーマン、レンコン、はやとウリ、ごうやは素揚げをして皿にルッコラとキュウリ、ミニトマトを同じ大きさに切ってサラダ風に盛り付け、揚げたシカ肉を薄く切って上に並べ、ミキサーに玉ねぎ、酢、だし汁、みりんを入れてドレッシングのようなたれを作りうえにかけ、カボスの皮をすりおろしたものとしぼり汁をトッピング。イングリッシュマフィンと、サツマイモフランスをつけてみた。大好評だった。今日使った肉は買うと3000円から4000円くらいだと聞いた。すごい贅沢な料理だった。ラッキー!
ナス、ニンジン、ピーマン、レンコン、はやとウリ、ごうやは素揚げをして皿にルッコラとキュウリ、ミニトマトを同じ大きさに切ってサラダ風に盛り付け、揚げたシカ肉を薄く切って上に並べ、ミキサーに玉ねぎ、酢、だし汁、みりんを入れてドレッシングのようなたれを作りうえにかけ、カボスの皮をすりおろしたものとしぼり汁をトッピング。イングリッシュマフィンと、サツマイモフランスをつけてみた。大好評だった。今日使った肉は買うと3000円から4000円くらいだと聞いた。すごい贅沢な料理だった。ラッキー!
私なら、手も足も出ません!
教えていただいた通りに作って、とっても美味しく出来ましたよ。
後、半分残っていますので、昨夜は葉物のサラダでしたが、次回は実の物も使ってみますね。
とても楽しみです。