お庭に大きな山椒の木があります~実が生るのは雌だそうですね。毎年とっても沢山の実がなります。昨年から、しっかり収穫して、お料理に活用しています。
ハーブティーのようにして飲んだり、デザートに使ったりと色々レシピが広がります。
標高1000メートル以上のところに生息する山椒は実が引き締まって香りや味もしっかりしていると今日お昼のテレビで報道されていましたよ~♪
今年は、久恵さんと一緒だったので、枝を落としたり、おしゃべりしながら、2時間ほど収穫しました。
ザルに一杯つづ収穫できました~
枝と葉を取り除いて(この作業は大変)、
1~2分熱湯で茹でて、冷たい水に1~2時間さらしたら出来上がり♪
ラップとホイルで包んで、ビニールに入れて冷凍庫で保存すれば、一年間、香りのよい山椒が楽しめます。
ちりめん山椒と昆布山椒を作ってみたいと思います~
まだ、木の高いところには、実が沢山生っているので、もう一度収穫できそうです♪
こんなのもいかがでしょう?日本酒に入れて~さわやかで夏向き~