やっとやっと・・・です 妻有焼の粘土は癖が強くて・・・
どうにかこうにか形にはしてみましたが・・・
このまま焼きあがるのか 見当がつきません
焼き物屋の一番大変なところですかね・・・造形で終わる
訳ではないですもんね 今からは細心の注意でゆっくり
乾燥させなくてはなりませんし 焼く時も細心の注意でゆっくりと
温度は上げていく必要もありますし・・・そうそう何だか分かりませんよね
本人とすればですが母親の子宮ではなく酒壷から生まれたばかりの
「酒呑童子」(日本で最初の鬼)を表現してみたつもりなんですが・・・
「御伽草子」にも出てきますが生まれは越後(現 新潟県)に生まれ
最後は丹後半島にある「大江山」で亡くなったとされる架空の人物(?)です
でも今回「鬼」を作りたくて色々調べてみましたが鬼の存在には俄然興味が
沸いてきました この作品は生まれたばかりなので角は一つにしてみましたが
次回は成長して形相も変わり大人になった「鬼」にも挑戦してみるつもりです
鬼は中国からの話が始まりらしいですがある部分では「大地の神」として
言われてきたところも持っていて一つの土塊から生むには良い題材かも・・・
どうにかこうにか形にはしてみましたが・・・
このまま焼きあがるのか 見当がつきません
焼き物屋の一番大変なところですかね・・・造形で終わる
訳ではないですもんね 今からは細心の注意でゆっくり
乾燥させなくてはなりませんし 焼く時も細心の注意でゆっくりと
温度は上げていく必要もありますし・・・そうそう何だか分かりませんよね
本人とすればですが母親の子宮ではなく酒壷から生まれたばかりの
「酒呑童子」(日本で最初の鬼)を表現してみたつもりなんですが・・・
「御伽草子」にも出てきますが生まれは越後(現 新潟県)に生まれ
最後は丹後半島にある「大江山」で亡くなったとされる架空の人物(?)です
でも今回「鬼」を作りたくて色々調べてみましたが鬼の存在には俄然興味が
沸いてきました この作品は生まれたばかりなので角は一つにしてみましたが
次回は成長して形相も変わり大人になった「鬼」にも挑戦してみるつもりです
鬼は中国からの話が始まりらしいですがある部分では「大地の神」として
言われてきたところも持っていて一つの土塊から生むには良い題材かも・・・