Shimojo Shokokai - Navi へ ようこそ!

南信州にある*下條村*の季節により日々変化する自然の様子や下條村の行事などなど・・・をお伝えします。

親田辛味大根&りんご 旬ですよ!!

2007年11月19日 | Weblog
みなさん、たくさんの温かいコメントありがとうございます
体調がしばらく悪く、お休みさせていただいていました
今はだいぶ復活して、元気です ご心配ありがとうございました
一身上の都合で、商工会を今月いっぱいで退職することになりました。
弱輩者の私ではありましたが、みなさんには大変お世話になり、励ましのお言葉やコメントをたくさんいただき、その温かい想いに支えられて今まで頑張って来ることができました。本当にありがとうございます
あと、数日ですがまだおりますので、よろしくお願いしますm(__)m

-------------------------------------------------------
親田辛味大根が今旬のお野菜です。
毎年お問合せが多いのですが、今が本当の旬なんです。

一番辛味があっておいしい時期ですが、みなさんはどうやっていただきますか??
我が家では、すりおろして鰹節と雑魚にちょっとお醤油をかけて・・・
天ぷらの薬味に・・・
すりおろした大根と鰹節に醤油をかけて、おもちと食べるとスッキリもたれません。
京都の千枚漬けのように、薄切りした大根を浅漬けにして・・・
赤の辛味大根はすりおろしたものに、「お酢」をかけるとピンク色に変化してとってもキレイ

大根のご注文は コチラからFAX でお願いします

そして、りんごのおいしい時期がやってきました。
先日まで、信濃スイート、信濃ゴールドを毎日おいしくいただいていましたが、いよいよふじが登場です。

ふじは霜が下りる頃からまた一段と甘みが増しておいしくなるんです!
ここ何日か寒い日が続いていて霜が下りるようになってきたので、蜜がいっぱいのおいしい ふじ ができるはずです。。

下條村の果物は標高が高いので、とてもおいしいんですよ~
道の駅やJAパークで気軽に買えますので、是非おためしくださいね