空の記念日

見上げてごらん つながってるから・・・

きょうだい

2016-06-06 22:53:23 | 

おんなじおうちで
おんなじとうさん
おんなじかあさん
おんなじごはん
だからそっくり
だけどそれぞれ
いろいろあるけど
みんななかよし

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4 コメント

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懐かしい (のしてんてん)
2016-06-08 08:22:29
子供時代、村に屋根より大きなグミの木がありました。屋根二登って口の中が真っ赤になるほど食べました。

最近見かけません。ありがとうございました。
はじめまして。 (a-kaki)
2016-06-08 22:43:06
のしてんてんさん。

ご訪問いただき,コメントもいただき
ありがとうございます。
また,先日は読者登録もしてくださって
ありがとうございました。
のしてんてんさんのところにもおじゃましました。
鉛筆で描かれる素晴らしい世界にひきこまれました。
まだゆっくり拝見できていないので,
お休みの日にでもおじゃまさせてください。

グミですが,
これは畑のすみに以前からあった木です。
今年は枝を切っていなかったし,
のしてんてんさんの思い出の木ほど大きくはないですが,
かなり枝をはっています。
その枝のすみずみにまでびっしりと,
このようなきれいな色の実がたわわに実っていました。
ただ残念なことに,とっても渋いのです。
どうにかして食べる方法があるのでしょうか…
グミの食べ方 (のしてんてん)
2016-06-11 21:21:22
写真を見たところ、私食べたものと変わらない気がします。

渋いのは、収穫の時期が早すぎたのではないでしょうか。
熟れて赤黒くなったものをtべてみてください。甘味があると思います。イチゴなどに比べると渋は多いいですが。
塩水に一晩付けておくと、甘さが増したのを覚えています。
あまり市場に出回らないのは、その渋が原因なのかもしれませんが、ものがなかった子供時代、貴重なおやつでもありましたよ。
ありがとうございます。 (a-kaki)
2016-06-11 23:27:28
のしてんてんさん。

コメントありがとうございます。
詳しく教えてくださって,ありがとうございます。
毎年,とてもおいしそうに熟すので,
今年こそ!と,挑戦してはみるのですが…((+_+))
塩水に…?
明日畑に行けたら,まっ赤に熟したものを少し採ってきて
試してみたいと思います。

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