*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

坊っちゃん

2010-03-30 | 桃太郎写真館



最近寒かったので、まだ使ってくれてます。



ずーっと前からそうしていたみたいに、
ベッドの縁の、盛り上がったところに顎をのせています。



いつの間にか、坊っちゃんに育っていたようです。




もう春なんですけど。

2010-03-29 | こんなん見つけちゃいました
ここのところ冷えてますけど
桜が満開になるの、もうすぐですよね。
春なんですよね。





だけどまた、野沢温泉に行ってしまいました。





既に片付けたスキー道具をわざわざ出して、
桜並木を通り抜けて、
どうしてまた、野沢温泉に行ったのでしょう。





別に、
その日の直前に、連日20㎝とか15㎝の積雪があったとか…







先日、志賀へ甥っ子たちと行った際に、
無難に滑り降りる彼らを見て、ちょっと焦ったとか…







温泉たまごを作るのが大好き♪とか…







「葱と野沢菜、お好きなだけどうぞ」なレストハウスの
お蕎麦を、もう一度食べたいとか、
ポパイのおじさんに、
今シーズン最後にもう一回会っておきたいとか…







「春山まつり」なんていうイベントで
バイアスロン鍋と振る舞い酒のサービスがあって、
「バイアスロン鍋ってなに?」って興味があったからとか…





「オリンピアンズFUN FESTA」に
過去のオリンピックに出場した選手とか、メダリストとか、
今年のオリンピックで活躍した上村愛子選手とかが来るからとか…





別に、別に、そんな理由じゃないんですけど。





今年は天候に恵まれ過ぎたせいか、
昼間になると、ベシャベシャ&重々の雪だったことが
けっこうあって、
例年でいうとトップシーズンのはずなのに
なんでか春スキーをしているような気分が多かったのです。



もう桜も開き始めたし、
また来シーズン…と思った矢先に、新雪・積雪情報が入ってきて
いやぁ、悩んだ、悩んだ。
悩むんだったら、とりあえず行っておこうという訳でした。

理由じゃないけど、
前述のように、気になる事柄も重なったし。





気になるゲレンデの状態はというと、
もしかして今シーズン最高のコンディションだったかも…
っていうぐらい、気持ち良く滑れました。

柄沢あたりは、どうしても重くなっちゃってますけど
やまびこは新雪でした。



そういっている現在も、雪が降ってるとかで。





春と冬を行ったり来たりしてて、ちっとも先に進めません。
もう桜が満開になっちゃうんですけど。

















ひたし豆 の レシピ

2010-03-04 | お料理レシピ
 
ひたし豆のレシピ、というほどでもないレシピ。





材料(食べきりサイズ)

青大豆(乾燥)・・・・・100g
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・豆がヒタヒタになる程度





作り方

1. 青大豆を一晩水に浸けておく。
2. 浸けた水ごと火にかけて煮る。アクが出たら取る。

  私は前回、15分煮たら少し食感が悪かったので、10分で火を止めました。
  豆の鮮度や食感の好みもあるので、様子で茹で時間を調節してください。

3. タッパーや広口の空き瓶などに、だし汁以外のタレの材料を入れて、
  茹でて水を切った青大豆を熱いまま入れる。
4. 青大豆が隠れる程度にだし汁を入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。



煮豆…というより、お浸しの感覚です。

青大豆はいっぺんにたくさん煮て冷凍もできますが、
私はポリポリ感がなくなる気がして
毎回、食べきりサイズで作っています。







ひたし豆

2010-03-03 | 本日の一品
最近のはまりもの、ひたし豆。







青大豆(ひたし豆・したし豆・青畑大豆とも)を
一晩(8時間~)水に浸してから15分ほど煮て







タレに浸して出来上がり。浸し豆。



もともと豆・豆腐製品は大好きで
これは(主に私用の)おつまみにしたり、
ちょっとお腹が空いたときにポリポリしてます。



茹でたてを口に入れると青大豆の香りが鼻に抜けて、
ほんとに、美味しい。
歯ごたえが、ポリポリしていていいんですよ。
かための枝豆?みたいな感じかなぁ。







久しぶりに食べたらあまりに美味しかったので、
次の日、追加の青大豆と
他にも鞍掛豆とか白いんげん豆(手芒豆)とか、
パンダ豆とか買ってきました。







これは鞍掛豆。
鞍を掛けているように見えるから、鞍掛豆。
これもポリポリした触感。







たくさん茹でて冷凍もしておけますが、
冷凍したものは別の料理に使います。
冷凍した豆をひたし豆にしてみたけど、
ひたし豆特有のポリポリ触感がなくなっちゃったんですよね。





だから、冷凍物はチリビーンズとか。





カレーとかシチューとか、ビーンズサラダとか
潰してダイエッター向きハンバーグとかに使います。








だけどやっぱり一押しで美味しいのは
青大豆のひたし豆。



…そんなこんなで、500gを2袋買った青大豆。
そろそろ、追加しときましょうかね。