ここのところ冷えてますけど
桜が満開になるの、もうすぐですよね。
春なんですよね。
だけどまた、野沢温泉に行ってしまいました。
既に片付けたスキー道具をわざわざ出して、
桜並木を通り抜けて、
どうしてまた、野沢温泉に行ったのでしょう。
別に、
その日の直前に、連日20㎝とか15㎝の積雪があったとか…
先日、志賀へ甥っ子たちと行った際に、
無難に滑り降りる彼らを見て、ちょっと焦ったとか…
温泉たまごを作るのが大好き♪とか…
「葱と野沢菜、お好きなだけどうぞ」なレストハウスの
お蕎麦を、もう一度食べたいとか、
ポパイのおじさんに、
今シーズン最後にもう一回会っておきたいとか…
「春山まつり」なんていうイベントで
バイアスロン鍋と振る舞い酒のサービスがあって、
「バイアスロン鍋ってなに?」って興味があったからとか…
「オリンピアンズFUN FESTA」に
過去のオリンピックに出場した選手とか、メダリストとか、
今年のオリンピックで活躍した上村愛子選手とかが来るからとか…
別に、別に、そんな理由じゃないんですけど。
今年は天候に恵まれ過ぎたせいか、
昼間になると、ベシャベシャ&重々の雪だったことが
けっこうあって、
例年でいうとトップシーズンのはずなのに
なんでか春スキーをしているような気分が多かったのです。
もう桜も開き始めたし、
また来シーズン…と思った矢先に、新雪・積雪情報が入ってきて
いやぁ、悩んだ、悩んだ。
悩むんだったら、とりあえず行っておこうという訳でした。
理由じゃないけど、
前述のように、気になる事柄も重なったし。
気になるゲレンデの状態はというと、
もしかして今シーズン最高のコンディションだったかも…
っていうぐらい、気持ち良く滑れました。
柄沢あたりは、どうしても重くなっちゃってますけど
やまびこは新雪でした。
そういっている現在も、雪が降ってるとかで。
春と冬を行ったり来たりしてて、ちっとも先に進めません。
もう桜が満開になっちゃうんですけど。
桜が満開になるの、もうすぐですよね。
春なんですよね。
だけどまた、野沢温泉に行ってしまいました。
既に片付けたスキー道具をわざわざ出して、
桜並木を通り抜けて、
どうしてまた、野沢温泉に行ったのでしょう。
別に、
その日の直前に、連日20㎝とか15㎝の積雪があったとか…
先日、志賀へ甥っ子たちと行った際に、
無難に滑り降りる彼らを見て、ちょっと焦ったとか…
温泉たまごを作るのが大好き♪とか…
「葱と野沢菜、お好きなだけどうぞ」なレストハウスの
お蕎麦を、もう一度食べたいとか、
ポパイのおじさんに、
今シーズン最後にもう一回会っておきたいとか…
「春山まつり」なんていうイベントで
バイアスロン鍋と振る舞い酒のサービスがあって、
「バイアスロン鍋ってなに?」って興味があったからとか…
「オリンピアンズFUN FESTA」に
過去のオリンピックに出場した選手とか、メダリストとか、
今年のオリンピックで活躍した上村愛子選手とかが来るからとか…
別に、別に、そんな理由じゃないんですけど。
今年は天候に恵まれ過ぎたせいか、
昼間になると、ベシャベシャ&重々の雪だったことが
けっこうあって、
例年でいうとトップシーズンのはずなのに
なんでか春スキーをしているような気分が多かったのです。
もう桜も開き始めたし、
また来シーズン…と思った矢先に、新雪・積雪情報が入ってきて
いやぁ、悩んだ、悩んだ。
悩むんだったら、とりあえず行っておこうという訳でした。
理由じゃないけど、
前述のように、気になる事柄も重なったし。
気になるゲレンデの状態はというと、
もしかして今シーズン最高のコンディションだったかも…
っていうぐらい、気持ち良く滑れました。
柄沢あたりは、どうしても重くなっちゃってますけど
やまびこは新雪でした。
そういっている現在も、雪が降ってるとかで。
春と冬を行ったり来たりしてて、ちっとも先に進めません。
もう桜が満開になっちゃうんですけど。
ひたし豆のレシピ、というほどでもないレシピ。
材料(食べきりサイズ)
青大豆(乾燥)・・・・・100g
薄口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・豆がヒタヒタになる程度
作り方
1. 青大豆を一晩水に浸けておく。
2. 浸けた水ごと火にかけて煮る。アクが出たら取る。
私は前回、15分煮たら少し食感が悪かったので、10分で火を止めました。
豆の鮮度や食感の好みもあるので、様子で茹で時間を調節してください。
3. タッパーや広口の空き瓶などに、だし汁以外のタレの材料を入れて、
茹でて水を切った青大豆を熱いまま入れる。
4. 青大豆が隠れる程度にだし汁を入れ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
煮豆…というより、お浸しの感覚です。
青大豆はいっぺんにたくさん煮て冷凍もできますが、
私はポリポリ感がなくなる気がして
毎回、食べきりサイズで作っています。
最近のはまりもの、ひたし豆。
青大豆(ひたし豆・したし豆・青畑大豆とも)を
一晩(8時間~)水に浸してから15分ほど煮て
タレに浸して出来上がり。浸し豆。
もともと豆・豆腐製品は大好きで
これは(主に私用の)おつまみにしたり、
ちょっとお腹が空いたときにポリポリしてます。
茹でたてを口に入れると青大豆の香りが鼻に抜けて、
ほんとに、美味しい。
歯ごたえが、ポリポリしていていいんですよ。
かための枝豆?みたいな感じかなぁ。
久しぶりに食べたらあまりに美味しかったので、
次の日、追加の青大豆と
他にも鞍掛豆とか白いんげん豆(手芒豆)とか、
パンダ豆とか買ってきました。
これは鞍掛豆。
鞍を掛けているように見えるから、鞍掛豆。
これもポリポリした触感。
たくさん茹でて冷凍もしておけますが、
冷凍したものは別の料理に使います。
冷凍した豆をひたし豆にしてみたけど、
ひたし豆特有のポリポリ触感がなくなっちゃったんですよね。
だから、冷凍物はチリビーンズとか。
カレーとかシチューとか、ビーンズサラダとか
潰してダイエッター向きハンバーグとかに使います。
だけどやっぱり一押しで美味しいのは
青大豆のひたし豆。
…そんなこんなで、500gを2袋買った青大豆。
そろそろ、追加しときましょうかね。
青大豆(ひたし豆・したし豆・青畑大豆とも)を
一晩(8時間~)水に浸してから15分ほど煮て
タレに浸して出来上がり。浸し豆。
もともと豆・豆腐製品は大好きで
これは(主に私用の)おつまみにしたり、
ちょっとお腹が空いたときにポリポリしてます。
茹でたてを口に入れると青大豆の香りが鼻に抜けて、
ほんとに、美味しい。
歯ごたえが、ポリポリしていていいんですよ。
かための枝豆?みたいな感じかなぁ。
久しぶりに食べたらあまりに美味しかったので、
次の日、追加の青大豆と
他にも鞍掛豆とか白いんげん豆(手芒豆)とか、
パンダ豆とか買ってきました。
これは鞍掛豆。
鞍を掛けているように見えるから、鞍掛豆。
これもポリポリした触感。
たくさん茹でて冷凍もしておけますが、
冷凍したものは別の料理に使います。
冷凍した豆をひたし豆にしてみたけど、
ひたし豆特有のポリポリ触感がなくなっちゃったんですよね。
だから、冷凍物はチリビーンズとか。
カレーとかシチューとか、ビーンズサラダとか
潰してダイエッター向きハンバーグとかに使います。
だけどやっぱり一押しで美味しいのは
青大豆のひたし豆。
…そんなこんなで、500gを2袋買った青大豆。
そろそろ、追加しときましょうかね。