Pon子の日記

信州で2016年春から田畑をしながら踊りや太鼓を習っている。仕事もやめて突っ走る無謀なアラサー人生

アグリーべティの英会話

2014-01-30 | 日記
ダニエルがベテイに極秘の仕事を頼む場面です。
Please keep it hush‐hush.

内々に進めて欲しい


(^_^)v聞き取れなかったので字幕で確認しました。

忘れとる!

2014-01-29 | 日記
国連英検の一次対策として単語の復習をしています。
まずは『パス単』で英検1級レベルをほぼ完璧に暗記し直し!けっこう忘れていたり、思い出すまで時間のかかる単語があるのでショックです。(°д°;;)

前回は一次を突破できなくて悔しかったので、今度はなんとか通過目指します。
国連知識問題でも8点以上を取りたいなぁ(^。^;)
がんばります。

ブックイベント

2014-01-27 | 日記
今度、諏訪で『くらもと古本市』というイベントがあるようです。

酒蔵+古本+雑貨+カフェ


面白そうですよ!
期間中、あちこちのカフェが出張出店するみたいです。

ロビコン

2014-01-26 | 日記
ホッとしました。
聴きに来てくださった皆さん、本当にありがとうございましたo(^-^)o

先生の『星の世界』が良かった!指使いはかなり忙しそうだけど、いつか私も弾いてみたいです。
明日からはまた勉強の方もがんばります。

明日…もう今日ですが

2014-01-26 | 日記
お隣の辰野町でコンサートです。ギターを弾いて参ります!

今週は勉強をほとんどせず、出来る限りロビコンの曲を練習してきました。(^_^)v
今日は気温も比較的暖かく、ギターがいい音で鳴ってくれましたが、明日(今日か)はどうなることやら…。

先生にちょこっとお洒落をしてくるように言われているので、本当にちょこっとお洒落して行きます。普段しないメイクもたまにはせねば。
(^。^;)

明日起きたらまた最後の練習です!

回復してきました

2014-01-24 | 日記
熱がようやく下がってきました。

社長に
「Pon子さん大丈夫?」
と聞かれて
「はい。だいぶ昨日より良くなりました。」
と言ったら、
「そうだよな~。昨日は何かもう、顔が赤黒いような色だったもんな。」
と言われた。
(°д°;;)
そんな顔色だったんだ!
ところで、風邪を引いた時に見る夢って決まったパターンがありませんか?
私の場合は必ず何かの動物が登場する夢を見ます。そして、その動物に少しでも触れてしまうと症状が悪化します。
動物の種類は様々で、気味悪い架空の生き物だったり、めちゃくちゃかわいい柴犬の仔犬だったりします。
カワイイ系の場合、夢でもつい触りたくなってしまうのでたちが悪いです。

ある生徒にも聞いてみたら、彼女の場合は
「すごく抽象的な夢なんですよ。」
とのこと。
「抽象的って、例えばどんな夢?」
「え~っと、例えばグシャッと丸めた紙くずが、遠くから近づいてきたり…。」
「本当に抽象的で意味不明だね。」
「そうなんですよ!それで気持ち悪くなります。風邪引くとそんな夢です。」

他にも人それぞれいろんなパターンがありそうですね!
では今夜も愛らしい動物の誘惑に耐えてやり過ごしたいと思います。
おやすみなさい~(^o^)/

厚着もここまで来ると

2014-01-23 | 日記
寒気がなかなか引かず、服を着たりする摩擦がやや痛く感じる。
う~ん、これはへビーだ。(・_・;)


今日は、中1の時に英語を教えてた生徒(現高3生)が顔を出して、大学に合格決まったらまた来るよと言ってくれたのが嬉しかったです。
楽しみだ~(^_^)v

やられました

2014-01-21 | 日記
昼過ぎまでは全て絶好調だったのです。

バレンタインのチョコもようやく注文したし、日曜日に向けてギターの練習もしたし、さあていざ仕事に出動! …したら、全身が「あんた風邪ひいたよ」サインを送って来ました。
仕事の最後に、やっとの思いでちょこっと雪かきをして帰宅。熱い風呂につかっても寒気がします。
なにがなんでも2日で治すぞ!

おやすみなさい~(^^;)

おとといのシチューの続きです

2014-01-20 | おいしい食べ物

家に着いてから、材料を本の指示通り切ったり刻んだりし、肉には塩をもみこみ準備万端となりました。

鍋でみじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、ベーコンをいため透き通ってきたら、最初にフライパンで焦げ目をつけておいた牛肉を入れ、水とワインを加えて煮込みます。

「あわわ、ワインのボトル封切っておかないと!」

買ったばかりのワインオープナーを出したはいいのですが

 使い方、知らなかったんだった!調べとけばよかった~!

「え~と、きっとこのクルクルしている部分をコルクに刺して、そのあと横についているレバーっぽいものを上か下に動かせばいいんだろう。どう見てもそうだ、うん。」

独り言を言いつつやってみました。

「あれ~?なんか、コルクがほんのちょっと上に飛び出てきたけど、まだぜんぜん抜けそうもないぞ。」

そうこうしているうちに鍋の中が怪しい雰囲気に。

「くっ。鍋をこれ以上放置するわけにはいかない。もう、こうなったら力ずくだ! どりゃ~!」

思いっきり引っ張ったら・・・・

スコ~ン!

と抜けました。 

「ぜぇぜぇ・・。なんか軽く疲れた。でもまだ半分も工程が済んでないってどういうこと?」

 

そして次の一行でぶっ飛びました。

「え~。水とワインを入れたら、肉が完全に柔らかくなるまで1時間以上煮る・・・?

1時間以上煮る?!!

さすが、ルーを使った手抜きバージョンとはわけが違います。

「で、そのあと煮汁Aを加えて、さらに40分煮る?」

 

この時点で戦意喪失しそうになるも、かかった費用を考えて気を取り直す。

 

「よし、台所に勉強道具持ってきてなんかしながら煮込んでやる!なんてったって100グラム600円の肉なんだからな。」

そして1時間40分後・・・・

小麦粉を練りこんだバターを加えて、味を整えて完成

 

「ばあちゃん、父さんできたよ~」

「いい匂いだね。」

「ビーフシチューだよ」

「うまそうだな。」

「これ・・・とてつもなく高かったし時間かかったのよ。父さん、一気食いはしないでね!」

「おう。 ところでこの肉って、なんの肉?」

 えっ?

「・・・お父さん、今わたし、ビーフシチューだって言ったでしょ。」

「・・・ってことは、あれだな。・・・牛だな。」

 

たりめ~よ! それも、100グラム600円のな!(くどい)

 

 

 

 


弾き始め会

2014-01-19 | 日記
恒例のギター教室『弾き始め会』に参加してきました。

いや~今年は大勢の皆さんが弾いてくれたので盛りだくさんの内容でした!様々なジャンルの曲が聴けて楽しかったです。
私はOさんの編曲による『埴生の宿』をソロで。それからK先生とデュエットで『面影』と『ルンバ・フラメンカ』を弾かせていただきました。(^。^;) 緊張しちゃってどうもダメ。 でも楽しかったです。

普段は箕輪から諏訪までバラバラの場所で練習しているので、教室の皆さんとお会いできる機会は貴重です。みんなそれぞれ、思い思いにギターを楽しんでいる様子。(*^_^*)
今日の会を経て皆さんから刺激をもらい、もっと立派に弾けるようになりたいと気持ちを新たにしました。

次の日曜日には先生とホテルでロビーコンサートをします。
あと6日間練習がんばるぞ~