夛左ヱ門(たざえもん)も一年を終えようとしています。一年間のご愛顧、深く感謝申し上げます。
5年間、コンセプトを変えず、一貫した蕎麦打ちに努めてきました。それを理解していただいているお客さまがおられるのが、有り難いの一言です。
昨日も大阪のお客様から「年末に行くから」と電話があり、元気をいただきました。く
そうそうシンプルの続きを・・・
うちの蕎麦屋は一日100食なんて、手作業ではとんでもない数です。商い中に打つことだけに専念したら可能かも。娘と二人でやってるからそれは無理(笑)
蕎麦を石臼で挽いて、篩(ふるい)にかけます。私は手でふるっています。結構時間がかかるんですね。
大きな店は機械の篩機を使ってま~す。
メッシュが違う二種類の篩を使い分けています。指に篩ダコができちゃいました。これも勲章かな。
一人で、蕎麦の実から粉になる工程を一人で行う。そして、打つ。湯がく、お客様にお出しする。一年間幸せな時でした。
12月31日大晦日、夜も商いしますよ。
昼は11時半~14時半
夜は18時半から翌年の2時頃まで店を開けます。一緒にカウントダウンしましょう。
20時頃から、友人たちの音楽ライブが始まります。聴きたい方大歓迎。無料ですよ。
カウントダウンには、夛左ヱ門から、振る舞い酒。みんなで新年を祝いましょう。
5年間、コンセプトを変えず、一貫した蕎麦打ちに努めてきました。それを理解していただいているお客さまがおられるのが、有り難いの一言です。
昨日も大阪のお客様から「年末に行くから」と電話があり、元気をいただきました。く
そうそうシンプルの続きを・・・
うちの蕎麦屋は一日100食なんて、手作業ではとんでもない数です。商い中に打つことだけに専念したら可能かも。娘と二人でやってるからそれは無理(笑)
蕎麦を石臼で挽いて、篩(ふるい)にかけます。私は手でふるっています。結構時間がかかるんですね。
大きな店は機械の篩機を使ってま~す。
メッシュが違う二種類の篩を使い分けています。指に篩ダコができちゃいました。これも勲章かな。
一人で、蕎麦の実から粉になる工程を一人で行う。そして、打つ。湯がく、お客様にお出しする。一年間幸せな時でした。
12月31日大晦日、夜も商いしますよ。
昼は11時半~14時半
夜は18時半から翌年の2時頃まで店を開けます。一緒にカウントダウンしましょう。
20時頃から、友人たちの音楽ライブが始まります。聴きたい方大歓迎。無料ですよ。
カウントダウンには、夛左ヱ門から、振る舞い酒。みんなで新年を祝いましょう。