日々のできごと *a forest zone*

相方・猫2匹との生活に07年4月に加わった長男リュウト。
記録しておきたい事、
思いを、気のむくままに綴ります。

今月のパン

2012-11-08 13:52:45 | パン
今月のパン教室は

くるみパンと



クリームチーズといちじくのパン



バターが少ないと、やっぱり捏ねやすい。
味もバッチリなので、
これは、リピートすべし!
(毎回言っているけれど・・・)

先生にいちじくと全粒粉などを分けてもらい、
復習の決意。


忙しい時ほど、気分転換は必要ですよね?!

今月のパン

2012-10-18 21:53:34 | パン
久々の1日オフーー!は、
パン教室へ。

今月は、

ハムロール&さつまいもと黒ごまパン



バターロールの生地に近いので、
まとまりにくく、少々苦戦しましたが、
そのかいあって?!
ふわりとよい生地に焼き上がりました。

お教室では、美味しいスープとともに、控え目に味見。
帰宅後は、大口で堪能。

これまた、リュウトからも「また作ってね!!!」とのお言葉が。
(喜ぶだけでなく、本当に作らなくちゃ。)


美味しいものを、ささっと、当たり前のように作ることが出来る人、
理想です。

今月のパン

2012-09-21 08:36:38 | パン
今月のパン教室。

チョココロネ&バターロール

バターが多めの生地は、こねづらかったのですが、
それでも、まとまるものなんですね。



まき貝みたい。




焼き上がり!





バターロールは、やっぱり成型がヘタでした。。。
わかっていても、先生のように、いかないのよね。



クロワッサン?!カニ?!のような形に。



でも、リュウトは「また作って欲しい。」と言ってくれたので、
(結構、厳しいんです)
合格でしょうか。



今週は、ぐずぐずと本調子ではなく、困ったところです。
やっぱり体力、健康あってこその、日々の充実だなと痛感中。

パン教室2回目

2012-07-03 22:37:55 | パン
2回目のパン教室。

フォカッチャ&ピザ

ピザは、12時間発酵させた生地で作ります。
ホームベーカリーだと、1時間なのに!

でも、やっぱり味は断然違います。


しっかりこねて・・・


完成はこちら



フォカッチャは、枝豆、ローズマリーなどをトッピングして。



コーンスープとともに、頂きました☆



リュウトが、喜んで食べてくれるのが、本当に嬉しい!

ベーグル!

2012-06-06 21:58:33 | パン
最近、食べ物話ばかりですが。

今日は、ベーグル!

お友達に誘われて、パン教室に行ってきました。

先生のご自宅での、少人数レッスンです。

今日のメニューは、
ベーグル3種(プレーン、ごま、レーズン)。

説明を聞いたあと、
先生が用意していた生地で、まず成型の仕方を教わり、


(分割したところ)

成型後、発酵させている間に、
自分でこねて、生地作り。

実は、この生地作りが億劫で、ホームベーカリor食べ歩き派だったのですが。

なぜか、今日は楽しい~~。

みんなも、「つい無心にやっちゃうね。」と、もくもくと作業。

そのおかげか。

茹でて・・・





オーブンで焼くと・・・





自分で作ったとは思えない、なんとも美味しそうな仕上がり☆


本で見るよりも、やっぱり教わるのはいい!

文字では伝わりにくい、微妙な調整が先生と確認できるし、
慌てないで、一つ一つの工程に取り組める。
見本があるのも、参考になります。


発酵待ち、焼き上がり待ちの時に、
おしゃべりしたり、

パンと一緒に、美味しいスープも頂いて


(アボガドのスープ)


大満足でした。

こうなると、家でもしっかり復習しなくては!