昨日はどしゃ降りの雨の合間に梅摘みに行ってきました。
梅を摘んでいる間は晴れてくれたので
お天道さんは今日も見方です。ラッキー!
今年は梅の色づくのが遅くて、前回来たときは青梅しか
なかったので今日は梅干し用に2回目の梅摘みです。
地面には落ちた梅の実が、甘い香りを漂わせていました。
拾って食べてみると甘くて酸っぱい果実の味がしました。
これでジャムを作ったら美味しいだろうなぁ!
この梅園は金沢市の郊外にあり、友人に教えてもらいました。
無農薬で育てているので実はきれいとは言えませんが
それがまた私好みで、自然のまま熟した実を
摘めるのはとってもうれしいことです!
味噌作りと梅干し作りは私が大事にしている行事。
今から漬け込めば、山の畑の赤じその成長とちょうど釣り合います。
それが離れた地域のものを使うと赤じそとの成長が合わないのです。
地産地消を目指す私としては、
このリズムをこれからも大切にしたいなと思っています。
梅を摘んでいる間は晴れてくれたので
お天道さんは今日も見方です。ラッキー!
今年は梅の色づくのが遅くて、前回来たときは青梅しか
なかったので今日は梅干し用に2回目の梅摘みです。
地面には落ちた梅の実が、甘い香りを漂わせていました。
拾って食べてみると甘くて酸っぱい果実の味がしました。
これでジャムを作ったら美味しいだろうなぁ!
この梅園は金沢市の郊外にあり、友人に教えてもらいました。
無農薬で育てているので実はきれいとは言えませんが
それがまた私好みで、自然のまま熟した実を
摘めるのはとってもうれしいことです!
味噌作りと梅干し作りは私が大事にしている行事。
今から漬け込めば、山の畑の赤じその成長とちょうど釣り合います。
それが離れた地域のものを使うと赤じそとの成長が合わないのです。
地産地消を目指す私としては、
このリズムをこれからも大切にしたいなと思っています。
まだ梅干しを手作りした事がありません。いつも梅干し作りをする方を尊敬しています。自然栽培の梅なんてすてき!いいなあ~。
この頃のは化学調味料入りのばかりしか手に入りませんねー
ダシ入りの梅干なんて・・
口に味が残ってスッキリせんぞ
それにしてもそれぞれの地方、場所によって異なるものです。
我が家にも1本庭にありますが今年は思いのほか取れていいものだけ選りすぐり半分は捨てました。
きっといい梅干に出来上がるでしょう。
しらさんはどんな梅がお好きですか?
わたしも地元の梅が届いたとの知らせを受けて買ってきました (*^_^*)
今年もおいしく出来上がるといいですね・・・