しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

梅摘み。(7/13*木)

2006-07-13 | 植物大好き!
昨日はどしゃ降りの雨の合間に梅摘みに行ってきました。
梅を摘んでいる間は晴れてくれたので
お天道さんは今日も見方です。ラッキー!
今年は梅の色づくのが遅くて、前回来たときは青梅しか
なかったので今日は梅干し用に2回目の梅摘みです。
地面には落ちた梅の実が、甘い香りを漂わせていました。
拾って食べてみると甘くて酸っぱい果実の味がしました。
これでジャムを作ったら美味しいだろうなぁ!

この梅園は金沢市の郊外にあり、友人に教えてもらいました。
無農薬で育てているので実はきれいとは言えませんが
それがまた私好みで、自然のまま熟した実を
摘めるのはとってもうれしいことです!
味噌作りと梅干し作りは私が大事にしている行事。
今から漬け込めば、山の畑の赤じその成長とちょうど釣り合います。
それが離れた地域のものを使うと赤じそとの成長が合わないのです。
地産地消を目指す私としては、
このリズムをこれからも大切にしたいなと思っています。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
地産地消 (なお)
2006-07-13 12:32:50
大雨の宮城からこんにちは。私もいつも食材選びをする時に心がけています(*^∇^*)。*☆゜最近では町内産のジャージーチーズも製品化され、すべて町内産食材でのピザなんかも夢ではなくなってきました☆ ただ…酵母が町内産てのがないですけど…(;^_^A 市販イーストを買ってます。



まだ梅干しを手作りした事がありません。いつも梅干し作りをする方を尊敬しています。自然栽培の梅なんてすてき!いいなあ~。
返信する
自家製の (神奈)
2006-07-13 15:25:16
梅干を作る人って【正しい日本のおかぁさん】って感じです!



この頃のは化学調味料入りのばかりしか手に入りませんねー

ダシ入りの梅干なんて・・

口に味が残ってスッキリせんぞ
返信する
なおさん。 (しら)
2006-07-13 16:25:30
県内産どころか町内産はスゴイですね!!梅干し作りは一度やったらやめられません。梅雨が明けて、かめから梅を出してお陽さまに当てると、プ~ンと梅干しのいい香りが風に乗って辺りに漂います。子どもたちが、一緒にあげた赤じそをつまみ食いしていると近所の子も寄ってきて一緒に味見。その風景がまたいいんです。ちょうど夏休みに入った頃なので、子どものお手伝いにもってこいの行事なんです。
返信する
神奈さん。 (しら)
2006-07-13 16:31:05
正しい日本のお母さんですか、そうありたいですね。おにぎりが好きな我が家は梅干しの消費も多くてたくさん使います。甘い梅干しは私も苦手で、自分で作ると自分好みに出来るのでうれしいです。この季節は梅干しを使ったお料理も美味しいですよね。やってみると思うより簡単で、季節を上手に使って作る梅干し作りに感動します。昔の人の知恵はすごいなぁ!
返信する
梅取り (縄文人)
2006-07-13 16:41:03
金沢地方は今頃が梅を取る季節ですか。

それにしてもそれぞれの地方、場所によって異なるものです。

我が家にも1本庭にありますが今年は思いのほか取れていいものだけ選りすぐり半分は捨てました。



きっといい梅干に出来上がるでしょう。
返信する
日本は広い! (どんこ)
2006-07-13 21:39:55
今の時期梅摘みなのですね。びっくりです。。こちらとはひと月以上も遅いのですね。桜前線ならぬ梅前線もありそうですね。
返信する
縄文人さん。 (しら)
2006-07-13 22:47:22
お庭に梅の木は最高ではありませんか。花が咲いて実のなる木は楽しみが2倍あって大好きです!(欲張りかも:笑)お庭の梅はきっとすんごく美味しいでしょうね!羨ましいです。
返信する
どんこさん。 (しら)
2006-07-13 22:52:21
今年の北陸は特に春先が低温続きで、農作物はみんな例年より遅いです。暖かい地方の梅が早くから出回りますが、あせらず地域の気候に合わせてもの作りが出来たらと思っています。これから赤じそが大きくなるとシソジュース作りに励みます。体に季節を取り入れると何だか幸せ気分になれますよね。
返信する
わたしも・・・ (fuu)
2006-07-13 23:15:39
昨日梅を漬けましたよ!!

しらさんはどんな梅がお好きですか?



わたしも地元の梅が届いたとの知らせを受けて買ってきました (*^_^*)



今年もおいしく出来上がるといいですね・・・
返信する
fuuさん。 (しら)
2006-07-14 14:33:47
そうですか。出来上がる頃も一緒かもしれませんね。この梅園にはいろんな種類の梅があるのですが、私の場合、こだわらずにきれいそうなものを片っ端から採りました。今梅酢が上がってきていて楽しみ!です。
返信する

コメントを投稿