ビストロサンファソンからの独り言

シェフとマダムの日々日記

団体

2008-03-29 23:47:12 | Weblog
今日は夜に8名様の団体客がありました

団体客は久しぶりで、少し緊張しましたが

なんとか無事に終わる事が出来ました

他にも入客がかなりあったので忙しい営業になりました

明日も団体があるので頑張ります、8名位の団体でしたら

1つのテーブルに座れますので、食事会などありましたら是非どうぞ


ローストビーフ

2008-03-28 23:15:56 | Weblog
今日はローストビーフの予約があり、初めてお出ししました。

3名様でお食べになったのでかなりボリュームもあり、満足していただいた

みたいです。火入れも丁度良く焼けていたので、自分でもよくできたと思います

明日の夜は7名の団体様が入っているので忙しくなりそうです

今日の魚

2008-03-27 23:49:46 | Weblog
今日の魚はカツオでした

最近はカツオが安くなっているので使いやすくなってきました

戻りカツオも美味しいのですが、初カツオのさっぱりしている
所も捨てがたい感じです

今日は赤ピーマンとパセリのソースで合わせました 
さっぱりしていておいしかったですよ

明日は鳥モモ肉のパン粉焼きです



キャベツ

2008-03-25 22:54:44 | Weblog
またまたもらいました、春キャベツ。
採れたてのキャベツはかなり甘いんですよ
生で食べてもすごく美味しいんです
写真では2個ですがもっと貰っていて、とても使い切れない位です
店で使っているキャベツはほとんどがいただいたものなので
農家の方に感謝、感謝です、

2008-03-25 22:49:12 | Weblog
今日、花壇の花が変わりました
いままでの花も綺麗だったのですが
更に綺麗になりました
店を始めるまでは花にあまり興味がなかったのですが
今は毎日花に水をあげたり、間引きをしたりと
けっこう気になっています
毎日見てると愛着が沸いてきます
皆さんも店の前を通った時に是非ご覧下さい

リヨネーズ

2008-03-24 22:59:07 | Weblog
今日は新しいメニューを考えていました
そこで出来たのが豚バラ肉のリヨネーズです
豚バラ肉をソテーして、白ワインでムイエしてからオーブンへ
付け合せはジャガイモのローストにオニオンキャラメリゼを絡めたもの
です。シンプルな料理ですが、美味しいと思います
白ワインと合わせると更に美味しさが増しそうです
もうすぐ登場します

ペロケ

2008-03-24 00:01:14 | Weblog
凄く綺麗な飲み物だと思いませんか
これはペロケと言って、ミントシロップ、ペルノー、ミネラルウォーター
で作ったアルコールです
炭酸水を入れるとディアボロモントになります
好みが凄く分かれると思いますが
自分はかなり気に入っています
結構甘めなのですが、ミントの爽快感とペルノーの香草の
香りがあまり日本では飲まれない感じで、フランスの香りを感じます
夏になったら外で飲みたい1杯です

2008-03-23 23:48:52 | Weblog
土曜日に仕入れた鯛です
この時期は桜鯛といって天然鯛は季節を
感じられる名前に変わります
これは残念ながら桜鯛ではないのですが春らしい魚です
これをポワレにして、アラから取ったフュメにクリームを加えて
ソースにしたものを合わせてお出ししています。
カマも炭火焼きで出していますので、また仕入れた時には
是非ご来店下さい


フキノトウ

2008-03-23 23:37:11 | Weblog
最近フキノトウを貰いました。父の実家(石川県の能登)から毎年送ってもらっているそうで、それを少し分けてもらいました。
緑がきれいで、触るととても柔らかく、凄く美味しそうです。
ビールのベニエにしてガルニチュールで使っていますが
お客様の反応はかなりいいと思います。
春を感じる事が出来る食材を使えるのは嬉しいことです。

トマト風味のクリームソース

2008-03-23 21:50:50 | Weblog
今日のランチは鯛のポワレトマト風味のクリームソースでした。トマト風味といってもクリームソースにフレッシュトマトのカットしたものがのっているだけなのですが。シェフにトマト風味はいらないんじゃない?と言ったのですがつけてといわれたのでつけました。変なところこだわるなぁ。