人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
開設しました。

秋の味覚に触れて・・・

2016-09-28 19:32:30 | 日記
今朝のお客さんから[イチヂク]をいただきました。昨年より少し遅いかも知れませんね。
でもどうにか追いついて秋の味覚を味わう事が出来ました。
又娘が嫁ぎ先の家から岩手のブランド品[二子の芋の子]を5キロ入り2箱持ってきてくれました。
送ったり食べたり一冬助かります。芋の子汁の材料がないので娘が明日買って来てくれるので
明日までお預けです。

今Pcを打ち込みながらイヂヂクのワイン煮を作っています。
美味しくできそうです。冷凍してお正月の一品にもなりますからo(^-^)o


実は娘も初めてイチヂクのワイン煮に今頃挑戦しているはずです。
ワインも二人とも[月影のセレナーデ]と奮発しました。1本使いましたよ。
明日どちらが美味しいか、食べ比べ楽しみです。

やっと彼岸花が咲き競っています。まつげが絡みそうな彼岸花。又来年ね。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは^^ (kao)
2016-09-28 20:42:12
月影のセレナーデって
おいしいワインなのですか~
お酒飲めなくて残念です^^
イチジクのワイン煮、冷凍できるのですね・。
お正月まで持つなんてすごい!お正月の
デザートにぴったりですね。
私はイチジクは生で食べてしまう方です、
でもワイン煮もおいしそうですね(^^♪
芋の子も楽しみですね。今日もお仕事
大変お疲れ様でした^^!!
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芋・・ (屋根裏人のワイコマです)
2016-09-28 21:04:48
昨年も 美味しく作られたお話を聞きましたよね
なんか普通の里芋とは違って・・
特別に美味しくて・・お値段も高いとか??
美味しいでしょうね・・この芋は 芋煮会の
お芋とは違うんでしょ・・
いちじくのワイン煮・・酔ってしまいそうですね
これも美味しいだろうな~
秋が少しずつ近づいてきます。
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こんばんは (mappee)
2016-09-28 21:59:16
料理上手な牡丹様
小芋・イチジクも喜びますね
ワインを一本使っての、ワイン煮食べてみたいです
遠いのが残念です
出来上がりましたら アップしてみてね
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おはようございます (ふくちゃん)
2016-09-29 06:01:34
牡丹さんはいつも 主婦らしい女性らしいブログです。
私のは男か女か解らないブログです(*^_^*)
いちぢく今年は食べて無いですね。

芋の子?  里芋の事でしょうか似てますが
小芋では無い様な?
芋煮に入れるのですね 私もたまによく似たものを作ります。
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 おはよう~、 ( 117。)
2016-09-29 08:24:35

 初めて山形で食べた芋のこ鍋美味しかった~それから??十年
我が家でやってみたが何度も失敗やっと最近芋の子の鍋が美味しくなった~
お口の中でトロケル芋の子の味がいいですね~年老いたか??な~、、。
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生も美味しい (牡丹)
2016-09-29 17:17:43
kaoさんへ
熟したイチチジクをもぎ取って食べるのが一番ですね。

岩手のワイン工場で作っているワインです。[月のセレナーデ]は評判のワインですよ。
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ブランド品です (牡丹)
2016-09-29 17:20:40
屋根裏人のワイコマさんへ
北上市の[二子の芋の子]はブランド品です。娘の嫁ぎ先から直に買っているので
安くしてもらっています。

食欲の秋なので肥えない様に食べますね。
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評判は上々 (牡丹)
2016-09-29 17:23:47
mappeeさんへ
ワイン煮は色も綺麗ですし
見栄えがいいです。

近かったら試食お願いしたのに・・・
簡単なので作ってみては・・・
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こんにちは (牡丹)
2016-09-29 17:26:38
ふくちゃんへ
いつもボランテイアで活躍しているふくちゃんです。私は外に出れないので・・・

イチヂクは今が旬なので、今作らないと
なくなりますから。
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芋の子汁 (牡丹)
2016-09-29 17:29:06
117さんへ
そちらでは食べないのですか?
岩手ではこれから芋の子のシーズンです
キノコが入ったり、芋の子はトロトロと
とけますよ。
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