木曽路 しずも草子(道の駅賤母ブログ)

国道19号、木曽路の南玄関口からホットなメッセージをお届けします。

近日入荷

2012-11-29 14:47:50 | 日記
淡路島産 温州みかん&あまたまちゃん
先ほど淡路島の産直市場「赤い屋根」から電話をいただき、
先日お願いしておいた《温州みかん》と《あまたまちゃん》が
明日発送できそうだと。
土曜日あたりにはこちらに届きそうです。
到着しだい販売開始です。乞うご期待!です。
今年は淡路島のミカンが不作とのことで
去年より高値だということです。
販売価格はできるだけ抑えるつもりですが、
去年と同額というわけには行かないようです。
ご容赦ください。
因みに、去年は250kg仕入れて
2日で完売してしまいました。
今年は、400kgの仕入れです。

お正月用ののし餅

2012-11-28 15:00:32 | 日記
ご注文承ります。
わが山口特産開発の製造拠点「おふくろ工房」では
毎年お正月用ののし餅の注文を受けています。
今年は、きょう、地元の新聞折り込みにチラシが入りました。
今年の詳細は―――
■申し込み方法
  おふくろ工房=電話またはFAXで
    電話/(0573)75-5950 FAX/(0573)70-3077
    ※「おふくろ工房」は、毎週水曜日が定休日となっております。ご注意ください。
■受付期間
  12月2日(日)~12月20日(木)
■料金
 《A.地元産もち米使用 (1升あたり)》
  白 1,600円、よもぎ・豆・桜海老 各2,000円、とち 2,800円
 《B.つき代 お持ちいただいたもち米使用 (1升あたり)》
  白 1,000円、よもぎ・豆・桜海老 各1,400円、とち 2,200円
  ※もち米はご予約いただいた受渡日の10日前までにお持ちください。
  ※A.B.ともカットをご希望の場合は、別途切り代150円(1升あたり)を申し受けます。
    カットは1升あたり30枚の切り餅になります。
  ※A.B.ともパックをご希望の場合は、別途パック代300円(1升あたり)を申し受けます。

■受渡し日
 12月25日(火)~12月29日(土)まで
 ※12月25日前のお受け取りをご希望の場合はお申し込みの際にお申し出ください。

■その他
  ※12月15日以降はお申込み内容の変更はお受けできません。
  ※のし餅のお申込みは「おふくろ工房」のみで承っております。
   「道の駅賤母」「木曽ごへー本舗」ではお受けしておりませんのでご了承ください。

霜月の雨

2012-11-26 16:35:52 | 日記
シトシトと
きょうは朝から雨模様。
観光シーズンも終わり、木曽路は静けさを取り戻します。
それでも、きょうは昨日までの連休の名残。
雨の中を道の駅へお立ち寄りいただくお客さん。
そんな中に、とある団体さんの幹事さん。
トイレにポーチをお忘れになって。
親切な方が見つけて届けてくれました。
手がかりになるようなものはと、中を改めさせていただいたのですが、
残念ながら見当たりません。
ただ、団体さんの名前だけは判明しました。
賤母でお食事をされて、その際レストランで領収書を発行していたのです。
でも、どちらからいらっしゃったのかまでは…
お気づきになられたら、連絡が来るだろうと、
事務所でお預かりすることに。
しばらくして、そのバスが戻ってきました。
よかった、よかった。
ポーチは無事幹事さんの手に戻すことができました。
こうして、きょうもまもなく一日が終わろうとしています。

きょうが最後の…

2012-11-25 14:54:35 | 日記
賤母の人気 石窯焼きピザのアスカ亭
賤母での今年の営業はきょうが最終日です。
寒くなってきて、ピザ生地の発酵が困難だからです。
最終日のきょうも、いつものように予約でてんてこ舞い。
いつもお手伝いにきているKさんは、きょうはお休み。
ご主人と奥さんの二人で頑張っています。
カメラを向けても、振り向いている余裕がありません

来年の3月まで、賤母ではピザが食べられません。
「じゃらん」や「東海ウォーカー」といった雑誌も
毎年取材に来るほど美味しいピザが、
しばらくのあいだ食べられなくなるのは残念です。
(どうしても食べたいときは、恵那のお店に行けばいいのですが…)

冬の花

2012-11-24 15:37:11 | 日記
葉牡丹、シクラメン、ポインセチア…






時期ですね。
参集園さんが売っている花に
冬のものが増えてきました。
あと1ヶ月ちょっとで今年もおしまい。
歳をとってきたせいか、月日の経つのが早く感じます。