塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り がんこ総本家 で ローズ和え麺

2012-04-22 14:24:29 | 麺_2012
 2011年4月23日に「ふわふわ」を創業、同年7月20日に現在の
「がんこ総本家」に改名。「ふわふわ」を立ち上げて1年本日はそ
の記念拉麺が振る舞われる。
 八王子から都内へ戻り、新宿・舟町の「がんこ総本家」へ。また、
本日は夕方から有志を募り、がんこ総本家の一周年パーティが開か
れる。
 まずは、お昼の限定メニュー「ローズ和え麺」1,500円を頂こう。
当初は塩味の拉麺を考案されていたようだが、進行過程で和え麺と
なった。

 薔薇のエッセンスにローズティ、レミイーマルタンの独特の香り
を愉しむため、あえて和え麺を提供されたという。器の中には深紅
の薔薇の花びらが添えてある。

 麺をすするとアルコールのむせかえるような芳香でムッとなる。
ブランデー、いや酒はすするのではなく、口に含み舌の上で転がし
て味わった方がいい。むせかえる芳香を抜きにすれば旨い。

 薔薇のエッセンスに海老脂でホンノリとした後、スープ足しがあ
ればさらに癒されたかな。ご馳走様。

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