がんこ総本家の一条安雪家元は凄いんだね、これが。なぜ凄いか
というと、拉麺をこよなく愛するフリークな方を、煽るのがね。毎
回、ご自分のBlogで煽る煽る。あれだけアピールすれば、お店に訪
れないとイケないような責任感が押しつけられるようで、ズルイや
ね。ま、そんな煽りを、こちらでは洒落で受け止めて伺うんだけど。
さて、昨日はいつにも増してSPな麺が振る舞われたようで、その
余韻を駆って、本日は牡蠣と貝柱脂の塩拉麺1,000円だとか。これ
は頂いておかないと。池袋の悪魔をパスして新宿・舟町へGO。
本日知り合った、がんこフリークな方と開店を待っていると、店
内からフレーバーな香りが漂ってくるので一条家元に頼み込み、貝
柱の脂作りを見せてもらった。この旨味の詰まったオイルが垂らさ
れた一杯を想像するだけで、垂涎もの。それに牡蠣が大量に入った
寸胴のメインスープも拝見できた。これだけで、満足。
で、登場した塩拉麺、黄金色に輝いたスープが旨い。貝柱脂の垂
らしてもらったところをすすると、芳醇な旨味が広がり、これは旨
い。シンプルな中にも奥の深い塩を頂いた、ご馳走様。
帰りに自家製「食べる辣油」をお土産に頂いた、ありがとうござ
います。今晩の晩酌が愉しみだ。
というと、拉麺をこよなく愛するフリークな方を、煽るのがね。毎
回、ご自分のBlogで煽る煽る。あれだけアピールすれば、お店に訪
れないとイケないような責任感が押しつけられるようで、ズルイや
ね。ま、そんな煽りを、こちらでは洒落で受け止めて伺うんだけど。
さて、昨日はいつにも増してSPな麺が振る舞われたようで、その
余韻を駆って、本日は牡蠣と貝柱脂の塩拉麺1,000円だとか。これ
は頂いておかないと。池袋の悪魔をパスして新宿・舟町へGO。
本日知り合った、がんこフリークな方と開店を待っていると、店
内からフレーバーな香りが漂ってくるので一条家元に頼み込み、貝
柱の脂作りを見せてもらった。この旨味の詰まったオイルが垂らさ
れた一杯を想像するだけで、垂涎もの。それに牡蠣が大量に入った
寸胴のメインスープも拝見できた。これだけで、満足。
で、登場した塩拉麺、黄金色に輝いたスープが旨い。貝柱脂の垂
らしてもらったところをすすると、芳醇な旨味が広がり、これは旨
い。シンプルな中にも奥の深い塩を頂いた、ご馳走様。
帰りに自家製「食べる辣油」をお土産に頂いた、ありがとうござ
います。今晩の晩酌が愉しみだ。