塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り がんこ総本家で貝柱脂の塩

2012-02-26 13:07:42 | 麺_2012
 がんこ総本家の一条安雪家元は凄いんだね、これが。なぜ凄いか
というと、拉麺をこよなく愛するフリークな方を、煽るのがね。毎
回、ご自分のBlogで煽る煽る。あれだけアピールすれば、お店に訪
れないとイケないような責任感が押しつけられるようで、ズルイや
ね。ま、そんな煽りを、こちらでは洒落で受け止めて伺うんだけど。
 さて、昨日はいつにも増してSPな麺が振る舞われたようで、その
余韻を駆って、本日は牡蠣と貝柱脂の塩拉麺1,000円だとか。これ
は頂いておかないと。池袋の悪魔をパスして新宿・舟町へGO。

 本日知り合った、がんこフリークな方と開店を待っていると、店
内からフレーバーな香りが漂ってくるので一条家元に頼み込み、貝
柱の脂作りを見せてもらった。この旨味の詰まったオイルが垂らさ
れた一杯を想像するだけで、垂涎もの。それに牡蠣が大量に入った
寸胴のメインスープも拝見できた。これだけで、満足。

 で、登場した塩拉麺、黄金色に輝いたスープが旨い。貝柱脂の垂
らしてもらったところをすすると、芳醇な旨味が広がり、これは旨
い。シンプルな中にも奥の深い塩を頂いた、ご馳走様。

 帰りに自家製「食べる辣油」をお土産に頂いた、ありがとうござ
います。今晩の晩酌が愉しみだ。

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