庭の畑で収穫したさつまいもで~おいもパン作りましたよ。
さつまいもは蒸して生地に練り込みました。
ごろごろカットしたお芋も中と表面に入れました~。
★巨峰酵母のおいもパン★
(材料)10個分
国産南部小麦300g、巨峰酵母元種140g、塩4g、水130cc、
さつまいも(練り込み用50g+カット用20g)、黒ごま20g
(作り方)
①さつまいもは蒸して、練り込み用とカット用に分ける。
②材料をあわせこねる。一次発酵。
③カットしたさつまいもを加え成形。二次発酵。
④200℃のオーブンで18分焼く。
とてもよい感じにできましたよ~~かなりお気に入り。
さつまいもはあまり好きじゃないというだんさんも~
いくつも食べてました~。お芋を練り込んだのでもっちりパンですよ。
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巨峰酵母、元気ですねー
やっぱぶどうは発酵力強いみたいだね
ごまとおいも、あいそうだねー
あーー最近酵母パンあんまり上手く焼けてないなー・・・
おいもパン、おいしそうですね~♪
男の人はあんまりお芋好きじゃないのかな?
我が家の主もですよ~。
かぼちゃの煮たのは最近食べるようになりましたけどね(苦笑)
私もパン焼きたい~~!
最近ちょっとバタバタなんですよ。
ドライイーストのパンだと出来上がりが早いから
久々に作ってみようかな。
ノンノンさんのパン食べたいなぁ(p≧w≦q)
大野祭りのときのメロンパンとスイートポテトの美味しさが忘れられないです(^o^;)
mariさんはお芋は好きですか~?
今の時季は、ケーキやパンや総菜とお芋がたくさん使われてますよね~。
お芋のモンブランはお店によって感じが違うので見てて楽しいです。見てるだけですが…。
今度作ってみようと思います。
巨峰は元気よ~~。
今、かぼちゃで酵母やってるよ。
また載せますね。
お芋のパンは、ろみさんのスイートポテトパンをイメージして作ってみました。生地にもお芋入れてるって言ってたので、まねしてみましたよ。分量はテキトーですが…いい感じで焼けましたよ。
kotohiroさん~いい感じで焼けてると思いますが…
不調なんですか~?
私はオーブンがねぇ~やばいですよ。
まだ焼けてるけど。いつ止まってもおかしくない状態です。一気に電化製品壊れそう~~~おそろしい。
お芋ご飯はぜったいいや~って言ってますよ。
スイートポテトと大学芋はちょっとは食べてますけどね。まだ南瓜の方がよく食べますね~。
さつまいもは、おかずというよりおやつ感覚みたいですからね~。
焼き芋とかおいしいのにねぇ~~。
ミンミンさん、忙しいのですね。
年末は普通にしてても忙しくなりますしね~
体だけはこわさないようにしないとですね。
酵母やってると、イーストはほんと早いです。
たまに作ってますよ。
ミンミンさんもまた落ち着いたらパン焼き楽しんでくださいね~。
コメントありがとうございます。
私のムッキンな腕をなでなでした~halさんかな?(爆)
今は、大野まつりで仕入れた巨峰の酵母でパン焼いてますよ。
メロンパンも野菜を練り込んでまた作ってますよ。
お芋も、庭の畑で芋掘りしながらやってます。
またお会いしましょ~~~!!
先日、ちゃおさんに会いましたよ~。
↓ドームの写真、ちゃおさんがんばってるでしょ?
おうちで芋掘りってうらやまし~!それにノンノンさんってすごく料理上手なんだね♪
ブログみてると美味しそうなものばかりで、お腹がすいてきゃいますφ(´ε`*)
最近手間をかけた料理を作ってないなぁ…と反省しちゃいました。
またぜひ会いたいで~す♪
たしか……
うちの畑と同じかおりの……爆。
料理は上手というより……
食べることに執着して生きてるのかも~~~~!!
食べなきゃ~元気出ませんし、生きていけませんし。
おいしそうなのありましたか~~!!
また、ちゃおさんたちと古今打ちあげとちゃおさんの新人賞のお祝いをしなくちゃですね~。
計画しなくちゃね。
また連絡します。
ちびっこは元気に泳いでるかな~?