苺酵母~あま~い苺の香りがたまりませんねぇ~
順調に仕上がった苺酵母で元種を仕込んで、ベーグルを焼きました。
もっちりでいい感じ~~また作りたい!!
yo-さんの畑から最初に摘んだ苺で作りましたよ。
苺、水、蜂蜜で4日ほどで酵母液できあがり~。
南部小麦、酵母液は同量、塩ひとつまみで元種作り。←2日繰り返し。
この元種を使って~作りましたよ~。
で、全粒粉生地で~クルミとカレンズも入れたパンも焼きました。
苺酵母~かなり気に入ってますよぉ~。
オーブン悲鳴あげながら~~
お天気いいから外で焼くといいのですけどね…なかなか体が間に合わず…。
たまごときゅうりでサンドイッチにしましたよ~。
2回目の苺狩りの分も酵母仕込んでるから楽しみ!!
苺酵母~~
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タワーに飾り付けをしてかわいらしかったですよ。ノンノンさんなら作れそう。私はベーグルの作り方さえ知りません。
苺酵母パン
ところでカレンズって何ですか・・・?
キュウリと卵のサンドイッチ
大好き~!おいしそう
いちごのほのかな香りがいいですよね~カレンズとクルミのパンももっちりとおいしそう。
わたしの方は、やっと元種作りです。ベーグルは
ぜひ作りたいです♪♪♪
ベーグルでタワーですか~!!
なんだか楽しそうですね。
パーティーなんかでやると盛り上がりそうです。
いつかやってみようかな。
それを取って、自分で好きなものはさんで食べるとか~~どうでしょ?
カレンズ~~山ぶどうですよ。
普通のレーズンより小粒です。
パン屋さんでもよくクルミとカレンズのパンが売っています。けっこう好きです。
あっ、このカレンズはパン屋さんで購入しましたよ。有機栽培カレンズを使っています。
苺酵母~そろそろ完成かな~?
うちのも第2便が完成して~元種作りへ入りましたよ。そしてまたまた最後の苺摘みへ行って来ますよ~。
ベーグルはよかったですよ~。また作ります。
もっちり~イーストとは違っていい感じでした。
苺酵母はお気に入りですよ。
のんのんパン~知ってる~~!!食べたことナイケド。
きな粉の揚げパンは、子供の頃~給食によく登場しました。おいしかったです。きな粉の揚げパンに、ミルメークは人気のメニューでした。思い出です。