みずいのblog

みずいと申すオレちゃん。えろまんが描いたり肉体労働したりの日々でございます。

使い捨てライターの新基準が、ものすごく不便

2011年09月27日 | 日記
使い捨ての100円ライターが、「子供が着火しにくい仕様」になって
ぼちぼち出回り始めてるようです。

タバコ吸わないので、使うのは仏壇のロウソクに火をつける時ぐらいですが
使ってみたら、オレちゃんの握力でも、相当力を入れないと着火できず、不便極まりなかったです。

使ったのは押し下げ点火式のもので、軽く持っただけではまったく点火できず
本体をぎゅーっと握りしめ、親指の先が白くなるほど力を入れて、ようやく点火できました。

硬すぎ。

…これ、ダメなんじゃね?商品として成立してないんじゃね?


最近流行りの過剰な規制(ATMでの電話禁止など)のことを、『バカ基準』と言うらしいですが
基準点の設定が明らかにおかしい、と感じました。
そりゃ、火遊びが原因で、実際に子供が亡くなったってのは大きなことだけど
それとこれとは別だろう、と。面倒な世の中だなぁ。

圧力鍋で牛すじの味噌煮

2011年09月25日 | 食い物
ここんとこ、狂ったように圧力鍋料理をしてますが
ある意味、本命とも言える牛すじに手を出しました。

スーパーで買ったのは、いわゆる「牛すじ」と聞いてすぐ頭に浮かぶような
ゼラチン質なハラミ部分が多くなくて、肉とハラミが半々ぐらいの肉(100g 98円)。
下茹でしたのを数切れカレーに入れたら、ごく普通のビーフカレーみたいな感じでした。
味としては、牛スネ肉のカレー+なんかぷるぷるなの、みたいな。

で、残りをささがきゴボウ(真空パックされてる奴)と共に味噌煮にしました。
http://cjr.yu-yake.com/suji.html

うまし。
いやはやビールに合う合う…。辛口の日本酒なんかもいいかもしれません。
あまり好きじゃないのでコンニャクは入れませんでしたが
味と舌触りのアクセントを考えると、やっぱ入れた方がいいっすね。次は入れよう。

いわゆるノーブランドな牛すじだったので
ちょっと贅沢して、ブランド和牛の牛すじを買ってみようかと考え中。

ネットエロ小説で、久々のオレ的ヒット

2011年09月19日 | 趣味
マインドコントロール系エロ小説の投稿サイト、E=MC^2の
「コウモリ男の夏」が、オレちゃん的に大ヒット!
4話まで進んで、いい感じに加速してきたので紹介してみます。
http://zaxon.80code.com/tmp/nv_idx/nv_idx156.htm

マインドコントロールものって、作者の性癖・願望を実現・表現しやすいため
ドス黒い逆恨み感情がにじみ出て、ねっとりした空気を感じたりするもんですが
この人の作品は、その辺の空気が薄くていいです。どっちかというと乾いてる印象。
カプリのぶっ飛んだ性格に救われてんのかなぁ?

「女房のカプリだー」

には、やられました。E=MC^2の中で好きな作品は
「帝国軍特別女子収容所」「女王の庭」「形而上の~シリーズ」
あたりなんですが、形而上以来のヒットだわー。

あ、悪堕ちメインでエロシーンは少ないです。笑。

圧力鍋で、ブリのあら煮を作ってみた

2011年09月17日 | 食い物
圧力鍋で煮た食材の柔らかっぷりが面白くて、適当に安い肉や魚を買ってきて
醤油と日本酒に浸して煮込む、適当すぎる簡単料理にハマってます。
今日は、ブリのあらを、ぽん酢(しょうゆ切れてた…)と酒と砂糖で煮込んでみました。

たっぷり15分圧をかけましたが、レシピ+3分ぐらいだと
すべての骨が、軟骨のようにホロホロにって状態にはならないみたい…。残念。

肉!魚!調味料!みたいな料理だと
どうしても味付けがしょうゆ方面に偏ってしまい、さすがに飽きるので
念願の豚モモ肉買って、アイスバインの仕込みしたりしてます。
血抜きして塩水に漬け、冷蔵庫で4~5日寝かしてから煮込む…気が遠くなるわ!

シチュー・カレーなんかを作ると、いい感じに肉や野菜が柔らかくなって味がしみて
ワンランク上のシチュー・カレーになるらしいので
もう少し涼しくなったらやってみようと思います。


最近のオレちゃんは、つくづく自炊ブームだなー。
昔と違って、酒のツマミしか作らないけど。笑。

日記と、おこづかい帳をつけなくなった話

2011年09月09日 | 日記
日記を6月で、おこづかい帳を8月でやめちゃったので、その話。

中学生の頃から、1日ノート数行~半pぐらい日記をつけていました(最低2行がノルマ)。
しかし、数年前から「内容に変化がなさすぎる」と思い始め
だんだんと”8/10~8/26”みたいなまとめ書きが増えていき
このノート1冊終わるまでは…と思ってる途中で辞めちゃいました。

日記に書いていたのは、日常+イベント等の備忘録+公表できない感情の記録なわけで
ワクワクするようなイベント(コミケやライブなど)に行かなくなり
公表できないような、黒い感情や出来事(恋愛絡みとか愚痴)も減ったとなれば
日常のあれこれしか書くことがないわけですが、いつも通る道に花が咲いていたよー
…みたいなヌルい駄話は、日記に書かなくてもblogで十分なんだよな。笑。


おこづかい帳(簡易家計簿)も、毎月だいたい同じような出費が続き、10数年前のような
「原稿料や同人誌の売上入金まで10日もあるのに、もう〇〇円しか無い…」という
ベッドの中でじっとり冷汗をかくような、危機的な状況はしばらく訪れそうになく
『だいたい1月これぐらい使う』というのがハッキリしてる以上
つける意味がなくなってしまい、ノート1冊使い切ったところでおしまいにしました。

ちょっとだけ寂しいけど、毎日夜に「日記に書くことがない…」と悩むよりはいいかもなー。

圧力鍋で自家製チャーシュー

2011年09月05日 | 食い物
圧力鍋で、自家製チャーシューを作ってみました。

検索すると出てくるレシピは、大抵フライパンで焼く工程が入りますが
面倒なので、水100ml/酒100ml/ネギの青いところ/薄切りショウガ親指大分
これに豚ロース400gを入れ、沸騰してから20分圧をかけ
冷めたら肉をジップロックに入れて
醤油50ml/酒50ml/ちぎった赤唐辛子1本/薄切りニンニク4~5枚のタレに漬け込みました。

ほぼ丸一日漬けて、キャベツの千切りにのせて、ビールのツマミとして食ってみましたが
思いのほか美味しくて、圧力鍋すげーなオイって感じでした。
普通の鍋でコトコト煮た時は、ここまで柔らかくは出来なかったなぁ…。
買って良かった圧力鍋。

あと、最初に肉を煮たスープがこれまたいい味で
塩コショウしてそのまま飲んじゃいました。かなり脂っこかったですが(^-^;)
冷蔵庫で冷やして、浮いた脂を捨てたスープでラーメン作ると
ダシが強烈に効いたインスタントラーメンになるそうなので
今度はそれでやってみます

圧力鍋の初陣に、鶏むね肉のチャーシューを

2011年09月01日 | 食い物
先日買った圧力鍋の初陣に、鶏むねチャーシュー作ってみました。
http://cookpad.com/recipe/428720

本当は、スペアリブと大根煮たやつか、アイスバインを初陣にする予定だったんですが
http://allabout.co.jp/gm/gc/186716/
ちょうどいい値段・大きさの豚肉が見つからず、鶏肉に逃げました(^-^;)

概ねレシピ通りに作り、たまたま余ってたタマネギ1/3個を適当にくし切りにし
全部鍋に放り込んで、沸騰してから20分加圧して完成です。
圧力鍋、初めて導入したアイテムなんで、台所でずっと注視しちゃいました。
思ったより、温度管理・時間管理がいいかげんでも大丈夫みたいですね。
最初は形が残ってたタマネギも、ジップロックに入れたりしたらトロけてました。

ソースが煮詰まってなかったので、煮汁だけ軽く煮詰めて片栗粉Xを少々。
一晩寝かせ、自家製簡易ザワークラウト(塩胡椒で炒めて仕上げにお酢振った奴)を
たっぷり付け合せにして、さっきむね肉1枚ぺろっと食っちゃいました。満腹ー。


圧力鍋ならでは!と思うほどの違いは感じませんでしたが
「全体的に」柔らかいのと、短時間で味がしみるってのは実感しました。
とろ火で1時間、とかだと、意外に柔らかい部分と固い部分が出来たりするんで。
あと、フタのゴムパッキンに臭いがついて落ちないのは参ったです。
毎回漂白しなきゃいけないなら面倒極まりねーなぁ…。