今日、小学校でさつまいものスティックの試作をやってきました。
次女は先日の区民運動会が出席日だったので本日代休ってことで連れて行きました。
家庭科室をお借りしてだったので、子供たちの授業終了後にしました。
どんな長さにする?太さにする?って感じで切っていきました。
揚げたあとに、そのまま上白糖のところに入れて混ぜ混ぜして紙コップに入れていきます。
普通の紙コップだったので、全部が沈んで見えるので、もうちょっと長めにしようかってことになりました。
揚げ時間もあるので、太さはいい感じでした。
後日、子供たちがおやじの会主催のおいも掘りをしたものを、ざっと洗って切って揚げて砂糖まぶして持ち帰らせるっていう手順でまとまりました。
試作に参加した役員6人と次女と、もう一人の役員のお子さんもおいしいって言ってくれたのは何よりでした。
みんなで相談しながら試作はとても楽しかったです。
次女は先日の区民運動会が出席日だったので本日代休ってことで連れて行きました。
家庭科室をお借りしてだったので、子供たちの授業終了後にしました。
どんな長さにする?太さにする?って感じで切っていきました。
揚げたあとに、そのまま上白糖のところに入れて混ぜ混ぜして紙コップに入れていきます。
普通の紙コップだったので、全部が沈んで見えるので、もうちょっと長めにしようかってことになりました。
揚げ時間もあるので、太さはいい感じでした。
後日、子供たちがおやじの会主催のおいも掘りをしたものを、ざっと洗って切って揚げて砂糖まぶして持ち帰らせるっていう手順でまとまりました。
試作に参加した役員6人と次女と、もう一人の役員のお子さんもおいしいって言ってくれたのは何よりでした。
みんなで相談しながら試作はとても楽しかったです。