1月24日(火)
大豆と青のりごはん・くじらの竜田揚げ・けんちん汁・牛乳
毎年1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。
今日はくじらの竜田揚げを取り入れました。
昭和27年頃の給食では、豚肉や牛肉などは高価で食べられず、
代わりにくじら肉が貴重なたんぱく源だったそうです。
栄養士 今井
1月24日(火)
大豆と青のりごはん・くじらの竜田揚げ・けんちん汁・牛乳
毎年1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。
今日はくじらの竜田揚げを取り入れました。
昭和27年頃の給食では、豚肉や牛肉などは高価で食べられず、
代わりにくじら肉が貴重なたんぱく源だったそうです。
栄養士 今井
今日放課後に、1年生の下駄箱を見てみると
1年生の男の子2人がみんなの上履きを
きれいにかかとをそろえて並べていました。
また、その姿を見た、お友達も手伝い始めて
1年生全クラスの上履きがきれいにそろいました。
見てください。
1年生、全員分の上履きが整然と並んでいますね。とても素晴らしいです。
取り出しやすいように一番手前に上履きのかかとがそろえて並べられています。
とても心があらわれる思いになりますね。
くつは一日の始まりと終わりに脱ぎ履きをするものですので
毎日、くつがこのようにそろっていると、
一日を気持ち良く始めて、気持ち良く終わることができますね。
みんなのくつをそろえてくれて、ありがとうございました。