shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

今年もあと数時間

2011年12月31日 | インポート
2011/12/31(金)
今年もあと数時間で終わる。
老親の補聴器を買いに行ったり、老眼鏡を新調したりと、昨年は長野にいたのに、今年は介護で終わっている。

昨日買った折りたたみ簡易ベッドは、買っていて本当に良かった。

年取ったらベッドでないと寝ることがむつかしいとしみじみ思う。
そして自宅はフラットな構造。
これは絶対!
手すりもいろんなところにいる。
来年は一層介護を考えなければならないかもしれない。

行事料理が好きな私は、おせち料理もっとしたかったのだが、台所に立ち続けると膝がおかしくなるため、簡単にできるものだけ作って、あとは出来ているもので間に合わせた。
明日はゆっくりしたお正月を迎えるかな。

1月2日はお天気だったら着物をきて外出しようと思っている。
少しずつ少しずつ、正座もできるよう頑張らないといけない。

今年は私の周りの人たちを始め、たくさんの人に支えられた1年でした。
また来年は仕事を含めどうなるかわからないことがたくさんあります。
膝に入っている釘を取る手術も待っています。

でも、またみんなよろしくね。(^^)


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招福干支皿

2011年12月31日 | 茶道
2011/12/31(金)
料理をのせてとっている小皿は干支皿である。
子年の時に買って毎年買って揃えていこうと思っていたのに、いつも買いに行こうと思っているうちに行きそびれて、いまだ子年しかない。
小皿もいろいろあると楽しい。

ちょこっとずつ出すときには便利。


この皿は杯にもなる。
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黒豆の仕上がり

2011年12月31日 | インポート
2011/12/31(金)
前回出したレシピで煮た黒豆。



なかなかふっくらとできて、美味しい!
ただ、煮汁がもう少し欲しかったところ、豆が煮汁より顔を出していたところがあって、シワが入った豆が少しあった。
残念!

レシピはこちら↓
http://pub.ne.jp/shetlandA/?entry_id=4073108
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なます レシピ

2011年12月31日 | インポート
2011/12/31(金)
大根と人参のなます。
大根と人参の比率は1:3分の1程度が綺麗だと思う。



1・大根を千切りにする。
2・人参を千切りにする。
3・大根と人参をボールにいれ塩をパパっとふり、しんなりしたらしっかり絞る。
4・酢をふりかけこれも絞る。
5・合せ調味料で和える。

6・ゆずがあればゆず皮の千切りをいれる。
7・干し柿があれば千切りにして6のかわりにいれる。

6.7は好きな方で。
今回私はゆずでいきました。

合せ調味料
砂糖、酢を1:1の割合。輪切りの唐辛子。

綺麗に仕上げるにはやはり千切りが大事!
大根も人参も周りの膨らんだところを切り落とし、四角にした状態から千切りを始めると全てが同じ長さに仕上がる。
ふくらみのある部分は味噌汁にでも使ってください。
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おつまみ 田作り レシピ

2011年12月30日 | インポート
2011/12/30(金)
111230_1800~01.jpg

田作りはお節に入っているけれども、あれが口の中に刺さったことのある人って結構いるかも?
いりこが固まっていて、甘く硬い。

田作りの作り方をおつまみに変えてみた。
1・食べるいりこを電子レンジで30秒を3回~4回ほど。
 (あとで電子レンジはしっかり拭いておかないと、魚臭くなる。)

2・アーモンド(無塩が望ましい)をすり鉢で大まかに砕く。
 ごろごろしている程度でちょうどいい。
3・フライパンに合せ調味料をいれ沸騰してきたらアーモンド、イリコをいれ味を絡めたらおしまい。

いりこ100g
アーモンド30g

合せ調味料
水・砂糖・みりん・酒・醤油 全て大さじ2
これに輪切りの唐辛子を適当に。
私はピリピリするくらいがいいので、ちょっと多めに入れる。

輪切りの唐辛子は、輪切りで売ってあるものを使ったほうが絶対にいい!
大きいのを自分で切ってもきれいに切れない。
調味料はいいのが綺麗で美味しく仕上がる。

イリコ同士は全くくっつかない。
おつまみの醤油味版みたいな感じ。

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