+Shelly’s Room+

旅行に食べ歩きが大好きな、シェリーの日々の日記です♪
でも最近は、子育て日記になりつつあるカモ(^_^;)

誕生日Dinner

2019年08月03日 | Weblog
今日は、主人が誕生日のお祝いに食事に誘ってくれました
子供達は、私の実家にお預り

今回は、宇部市中野開作にある庖宰 雅流
今年2月にできた新しいお店のようです。

お品書きを見ると、なかなか独特な表現。
何の料理なんだろう?って
毎回ワクワクしながら料理を待ちました

「海の岩から・・・」



この時期和食を頼むとよく出てくる岩ガキ。
実は小さい頃カキにあたってから、カキは苦手
主人、いつもは伝えてる苦手な食材を言い忘れたようです。
秋穂産で、主人は濃厚でミルキーで美味しいと言ってました。

「大海の恵」



カルパッチョでした。
ソースがめっちゃ美味しくて、お代わりしたくなっちゃいました

「お出汁を感じる」



昆布とカツオ出汁のお吸い物。
優しい味だけど、香りや口の中に残る出汁の程よい感じが
しみじみとさせてくれました。

「ハンマー」



てっきり、塩で包んだ魚を割って食べるお料理かと思いきや
オマール海老の事でした。
はさみの部分がハンマーのように見えることから
ハンマーと呼ばれてるそうです。
パサパサのイメージだったんだけど
しっとりした食感でちょっとびっくりでした。
海老好きなので、もっともっと食べたかったです

「高級薬」



宮崎牛(だったかな?お酒を飲んでいたので、だんだんあやふや)のしゃぶしゃぶ。
しゃぶしゃぶしても残る脂身が
濃厚なゴマダレと合ってとても美味しかったです。

「白身のトロ」



のどぐろです。
脂がのってて本当に美味しかった

「華屋興兵衛」



ここにきて、お寿司
車エビに、からすみの乗ったトロにウニ
大好きなものばかり
めっちゃ美味しかった

「赤差し」



ムール貝の赤だしお味噌汁。
ムール貝っていうのが新鮮で
でもしっかり良い味出してて美味しかったです

「blessing」



バースデーケーキのプレート
めっちゃ豪華
ヒール型のチョコは結構ボリューミーで食べるの苦戦したけど
甘さ控えめで食べやすかったです

めっちゃ豪華な美味しいお食事、ご馳走様でした
久々和食のコースだったけど
そろそろこういうコースの方が
胃もたれとかしなくていいのかなって思いました

次は私が主人をもてなす番
どこのお店にしようかな
コメント
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