モンゴル料理は生まれて二度目の経験。一度目はモンゴルの砂漠の中で数日過ごし毎日食べたのが最初。そして、一昨日上海の美食街で私の会社の共同経営者のモンゴル人親子と元の組織の親子も含め8人でパオを予約。
ビルの谷間に並ぶパオ
子供が4人もいると大変
モンゴルのヨーグルト
歓迎の儀式で長老の私に酒を一杯
モンゴル料理でコレは外せない羊肉
羊のスペアリブ絶品だよ
羊の内臓スープ
チャーハン
左はモンゴル風ミルクティー
白酒58度
他にも料理がたくさん並んだが、私がモンゴルの砂漠の中で食べた味とはまったく違う味だった。モンゴル人に聞くと、この店の料理はモンゴルの家庭料理と同じ味だとの事。私が昔食べたモンゴル料理は砂漠の中なのですべてに塩味が特にきつかったのかも知れない。魚料理以外は全部羊肉だったが、塩加減もちょうど良く日本人にもお勧め出来る料理。店の名前は徐家匯近くの「家在塔拉」という店でパオは予約が必要。
やはりこの日一番美味かったのは塩味の羊のスペアリブで、白酒との相性はとても良い。
☆本日の朝一の便で日本へ