悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

陸前高田の奇跡の復興米の新米収穫しました~!

2012年10月10日 00時54分09秒 | 復興
あの自然農家の金野さんのお米今年も出来ました~!

完全無農薬、無肥料、除塩無し!のお米です!



陸前高田の完全自然農法の農家「金野 誠一」さんのブログより

http://honoka2011.exblog.jp/


復活

新たな食感

新しいお米を炊いてみた。

昨年は、なかなか理解できなかった。

それでもシンプルな味の中から、厳しい中で生きる姿を学んだ。

なんとか実をつけた、ただそれだけで自然の力を知った。

今年は、2年目の成長の姿から暑さに負けない頼もしさを感じ。

味覚は戻っているかもしれない、そう思った。しかし。

期待を超えた食感。

精米したお米は、硬く、重く、透き通っている。

水を整え、お米を入れると全て沈んだ。

軽く、力を入れないようにとぎ、とぎ汁を温める。

口にした瞬間、これが遠い昔に飲んでいた味か。

二回、水を替えてすすぐとお米はコロコロとして笑っているようだ。

炊ききあがりの香は、素直だ。

炊飯器の蓋をあけると、ピカピカ光りかがやいている。

いくら食べても、飽きが来ない、いくらでも口に入る。

春夏冬(秋無い  あきない)。

やさしくて、すなおな食感。

最後の一粒まで、かがやいている。

食材は、間引きした小人参のサラダと人参の葉とナスの天ぷら。

自然栽培づくし、母と一時を楽しんだ。

また元気を頂く。

以上が金野さんのブログです。


収穫したのは

「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」です。

完全無農薬、無肥料です。

総収量は500キログラム。

キロ1000円で販売するそうです。

2㎏、5㎏、10㎏とあるそうです。

限定500キログラムです。

ぜひ東北復興のご協力をお願いします!

詳細はまたここでもアップします!



※写真は震災直後の5月下旬の田植え風景です。

 6枚の田んぼのうち3枚だけですが、田植えすることができたそうです。

 金野さんの田んぼは完全に津波に呑まれてガレキだらけでした。

 この復活は被災した農家さんだけでなく、

 日本の農業の有り方を再考するとってもよいきっかけだと思います。

 (金野さんはとっても大変だしたが。)