悪ガキイタリアン「SCUGNIZZO!」 の ヒゲ・ダンディ?

飯田橋をこよなく愛する、イタリアンレストランのオーナー日記

練習。

2007年11月30日 01時33分47秒 | Weblog
昼の賄い。
たくさんの骨付き鶏もも肉のロースト。
これをキッチンスタッフが調理して、ホールスタッフが骨を外してサーブする。
取り分けの練習です!
いわゆる「デクパージュ」
みんな真剣でしょ?
日々精進しています!

ミシュラン東京。

2007年11月28日 03時43分26秒 | Weblog
11月22日。ついに発売しましたね!楽しみにしてましたよ、これ!
しかし売れ行きが凄い。ラムラの芳進堂さんで完売。近くの文教堂でも200冊以上売れてる。税込みで2300円もするのに!

やっぱり三ツ星って店ありましたね!
「ロオジェ」「すきやばし次郎」さすがです!
両店とも是非行ってみたい店です。
「ロオジェ」はワインスクールの時の講師の中本さんがシェフ・ソムリエをやってます。「すきやばし次郎」は鮨好きの僕は絶対に行ってみたい店です!

話しは替わりますが、私の高校の友人の店「銀座とよだ」も☆一ついただきました~!
あと岡部さんとこ「ヌーベルエール」「ル・ジュー・ドゥ・ラシェット」も☆一ついただきました~!おめでとう!

ワインをめぐる小さな冒険。

2007年11月15日 01時50分08秒 | Weblog
「ワインをめぐる小さな冒険」
新潮社の新刊です。著者はワインに造詣の深い「柴田 光滋」さんです。
柴田さんは当店のお客様で、今年の6月に私と「林 茂」さんと一緒にイタリア・ワイナリーめぐりに行ってきました。
すごいと思ったのはすべて細かくメモをしてることです。(お前もやらんかい!って怒られそうですが。)
土壌の特徴や味わいからすべて記入しています。
私なんか飲んで「これ、旨い~!にゃはは~」て感じでよくないですね。
トンカツやら焼き鳥とか、いろんな料理にワインを合わせていくところがとても楽しい本です。しかしいろんな体験してますねえ!さすがです!

結婚記念日。

2007年11月14日 03時44分31秒 | Weblog
ウチで働いてたKANAちゃんがひさびさにダーリンと食事に来た。
彼女は去年の11月26日に結婚して、もうすぐ1周年なんですよ!
そして臨月。男の子だそうです!
名前は「正勝」がいいんじゃない?と言ったら「飲兵衛」になるから嫌だって!
ちくしょう飲んでやる~!

で、近ちゃんがドルチェ盛り合わせにしてくれましたよ!
みんなも食べたい?スタッフ募集中です!

YOUR SONGS 4,5,6

2007年11月11日 03時05分18秒 | Weblog
永ちゃんのリメイク版CDです。
いいんだこれが、最高!
新アルバムじゃなくても買ってしまうファンの弱さ。
ファンって、信者ですもんね!
信 者ってくっつけると「儲ける」って字になるんですよね!
漢字って凄いね!
でも、商売うまいな、永ちゃん!

ドルチェ。

2007年11月10日 02時00分04秒 | Weblog
「ショコラータ・ミスト」
チョコレートのデザートの盛り合わせです。
近ちゃんの今月の新作です。

気になる中身は
ガトー・ショコラ、チョコレートムース、チョコアイスの盛り合わせです。
アクセントにおけさ柿の丁子と一緒に煮た物を添えてあります。
早い物勝ちですぞ!

鴨胸肉の燻製 おけさ柿とクレソンのサラダ添え

2007年11月09日 03時25分56秒 | Weblog
今のおすすめ前菜です!
燻製した鴨胸肉とおけさ柿とクレソンのハーモニーをお楽しみください。

おけさ柿は佐渡島の羽茂地区の畠野さんが作る絶品の柿です!
羽茂の柿は渋柿の「平核無」と「刀根早生」っていう品種を作っているんです。
当店ではこの柿を使ったシャーベット、そして季節の食前酒としてご提供もしております。
羽茂の柿は上品な甘みと、とろける肉質が自慢!全国の皆さんから好評をいただいているので、ぜひ一度食べてみてねー!
佐渡島、最高!
http://www.e-sadonet.tv/~jahamoch/index.htm

RENAと遥。

2007年11月07日 01時13分50秒 | Weblog
今年も入荷しました。
山梨明野産、長谷部さんが育てたブドウから作られたワインです。
去年収穫したブドウを使用済みのバリックで約10ヶ月樽熟成したワインです。
「RENA」はサンジョヴェーゼ100%、「遥」はメルロー50%カベルネソーヴィニョン50%です。
これから飲んでみます。