練習。 2007年11月30日 01時33分47秒 | Weblog 昼の賄い。 たくさんの骨付き鶏もも肉のロースト。 これをキッチンスタッフが調理して、ホールスタッフが骨を外してサーブする。 取り分けの練習です! いわゆる「デクパージュ」 みんな真剣でしょ? 日々精進しています!
クリスマス。 2007年11月29日 02時35分19秒 | Weblog プレゼントをもういただきました。 うれしいです、最高! 手作りです!いいと思いませんか? 手間かかってるよ、これは! でもこれは専門用語でなんていうんでしょう? わかりませ~ん!
ミシュラン東京。 2007年11月28日 03時43分26秒 | Weblog 11月22日。ついに発売しましたね!楽しみにしてましたよ、これ! しかし売れ行きが凄い。ラムラの芳進堂さんで完売。近くの文教堂でも200冊以上売れてる。税込みで2300円もするのに! やっぱり三ツ星って店ありましたね! 「ロオジェ」「すきやばし次郎」さすがです! 両店とも是非行ってみたい店です。 「ロオジェ」はワインスクールの時の講師の中本さんがシェフ・ソムリエをやってます。「すきやばし次郎」は鮨好きの僕は絶対に行ってみたい店です! 話しは替わりますが、私の高校の友人の店「銀座とよだ」も☆一ついただきました~! あと岡部さんとこ「ヌーベルエール」「ル・ジュー・ドゥ・ラシェット」も☆一ついただきました~!おめでとう!
ヘイ、カモーン! 2007年11月27日 02時05分27秒 | Weblog って、オヤジギャグです! 千葉の八街方面から今年も野鴨が送られてきました! 網で捕まえたかも~、じゃなく網で捕まえました。 熟成させてましたので、明日11月27日(火)のディナーのおすすめに登場予定です! とりあえず一羽しかありませ~ん!
ワインをめぐる小さな冒険。 2007年11月15日 01時50分08秒 | Weblog 「ワインをめぐる小さな冒険」 新潮社の新刊です。著者はワインに造詣の深い「柴田 光滋」さんです。 柴田さんは当店のお客様で、今年の6月に私と「林 茂」さんと一緒にイタリア・ワイナリーめぐりに行ってきました。 すごいと思ったのはすべて細かくメモをしてることです。(お前もやらんかい!って怒られそうですが。) 土壌の特徴や味わいからすべて記入しています。 私なんか飲んで「これ、旨い~!にゃはは~」て感じでよくないですね。 トンカツやら焼き鳥とか、いろんな料理にワインを合わせていくところがとても楽しい本です。しかしいろんな体験してますねえ!さすがです!
結婚記念日。 2007年11月14日 03時44分31秒 | Weblog ウチで働いてたKANAちゃんがひさびさにダーリンと食事に来た。 彼女は去年の11月26日に結婚して、もうすぐ1周年なんですよ! そして臨月。男の子だそうです! 名前は「正勝」がいいんじゃない?と言ったら「飲兵衛」になるから嫌だって! ちくしょう飲んでやる~! で、近ちゃんがドルチェ盛り合わせにしてくれましたよ! みんなも食べたい?スタッフ募集中です!
蝦夷鹿モモ肉のロースト クルミソース 2007年11月12日 23時58分53秒 | Weblog 今のおすすめです! 寒くなってくるとやはりジビエですね! 千葉産の野鴨も入荷しました。こちらはまだ熟成中です。また案内しまーす!
YOUR SONGS 4,5,6 2007年11月11日 03時05分18秒 | Weblog 永ちゃんのリメイク版CDです。 いいんだこれが、最高! 新アルバムじゃなくても買ってしまうファンの弱さ。 ファンって、信者ですもんね! 信 者ってくっつけると「儲ける」って字になるんですよね! 漢字って凄いね! でも、商売うまいな、永ちゃん!
ドルチェ。 2007年11月10日 02時00分04秒 | Weblog 「ショコラータ・ミスト」 チョコレートのデザートの盛り合わせです。 近ちゃんの今月の新作です。 気になる中身は ガトー・ショコラ、チョコレートムース、チョコアイスの盛り合わせです。 アクセントにおけさ柿の丁子と一緒に煮た物を添えてあります。 早い物勝ちですぞ!
鴨胸肉の燻製 おけさ柿とクレソンのサラダ添え 2007年11月09日 03時25分56秒 | Weblog 今のおすすめ前菜です! 燻製した鴨胸肉とおけさ柿とクレソンのハーモニーをお楽しみください。 おけさ柿は佐渡島の羽茂地区の畠野さんが作る絶品の柿です! 羽茂の柿は渋柿の「平核無」と「刀根早生」っていう品種を作っているんです。 当店ではこの柿を使ったシャーベット、そして季節の食前酒としてご提供もしております。 羽茂の柿は上品な甘みと、とろける肉質が自慢!全国の皆さんから好評をいただいているので、ぜひ一度食べてみてねー! 佐渡島、最高! http://www.e-sadonet.tv/~jahamoch/index.htm
由菜島 (ゆなじま) 2007年11月08日 03時14分17秒 | Weblog 飯田橋の癒しスポットの和ジアンBARです! http://www.yunajima.com/ おいしい手料理とお酒を楽しむエスニックなイメージのお店です! 菜美ちゃん、由佳ちゃんの美女二名がお相手してくれますよ! おさわりは無し、横にも座りません、あしからず!
RENAと遥。 2007年11月07日 01時13分50秒 | Weblog 今年も入荷しました。 山梨明野産、長谷部さんが育てたブドウから作られたワインです。 去年収穫したブドウを使用済みのバリックで約10ヶ月樽熟成したワインです。 「RENA」はサンジョヴェーゼ100%、「遥」はメルロー50%カベルネソーヴィニョン50%です。 これから飲んでみます。