いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「リコッタチーズ」を作る。

2017-03-24 17:42:49 | 飯村直美料理教室

今回の飯村直美料理教室のメニューで
食するのを楽しみました。


このように。


ネットで閉じて水気を取ります。


 


これを取り出し冷蔵庫で保存します。

<リコッタチーズ>を作る

材料:

牛乳・・・・・・500cc
塩・・・・・・・一つまみ
レモン汁・・・・大匙3

作り方:

牛乳に塩を混ぜ、鍋に入れ、火にかけ70~75度まで温めたら、
レモン汁を加え、火を止め軽く混ぜて、分離してきましたら、
袋状のネットに入れ、口を閉じ、
2~3時間かけて、水気を切っておきます。

手作りで作るのが楽しいですね。
冷蔵庫に保存します。

 

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リコッタチーズ入りグリーンサラダ・・・飯村波料理教室

2017-03-24 17:27:34 | 韓国料理研究会

「リコッタチーズ入りグリーンサラダ」をおいしくいただきました。


自分で取り食す。
リコッタチーズを手作りで作るのがポイント。

<リコッタチーズ入りグリーンサラダ>

材料:(5人分)
サニーレタス・・・・・4分の1株
プリーツレタス・・・・4分の1株
紫キャベツ・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・2個
リコッタチーズ(手作り)・・・2分の1量

A調味料:
白ワインビレガー・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・小さじ2分の1
オリーブ油・・・・・・・大匙2

作り方:

1)サニーレタス、プリーツレタス、紫キャベツは洗ってから、
 一口大にちぎり、よく水気をきっておきます。
 トマトはくし形に切ります。

2)Aでドレッシングを作ります。

3)1)をサラダボールに盛り、手作りのリコッタチーズをスプーンで取って
 乗せ、2)のドレッシングを全体にかけます。

 

 

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青ネギとわかめのぬた和え・ちりめん山椒・・・飯村直美料理教室

2017-03-24 07:48:02 | 飯村直美料理教室

「青ネギとわかめのぬた和え」を。


青物を取らないと。


ワカメがおいしそう。

<青ネギとわかめのぬた和え>

材料:
青ネギ・・・・・・・1束
生わかめ・・・・・・100g
鰹節・・・・・・・・適量

A調味料:
はちみつ味噌・・・・大匙2
米酢・・・・・・・・大匙2
練りからし・・・・・小さじ2分の1

作り方:
1)青ネギは洗ってから、塩少々入れ、
 茹でて冷水につけ、絞って長さ3㎝に切ります。

2)生わかめは洗ってから、水気を切り、長さ3㎝に切ります。

3)1)と2)を混ぜ、鰹節を混ぜたら、器に盛り、
 Aを合わせたものをかけます。

 

<ちりめん山椒>


いい色になりました。
作り置きもできそうですね。


体によさそう。

材料:
しらす・・・・・・・100g

A調味料:

酒・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・・小さじ1

白ごま・・・・・・・大匙1
山椒の実の佃煮・・・大匙2

 

作り方:

1)しらすは、さっと洗い、よく水気を切っておきます。

2)小鍋に1)を入れ、火は弱火にし、空入りにし、
 Aを加え混ぜ、汁気がほとんどなくなったら、火を止め
 山椒の実の佃煮と白ごまをひねって加え混ぜ出来あがりです。

日めくりカレンダーより
☆人と比べるから
 おいてけぼり。
 一人なら、マイペース。
    愛媛県 学校講師の方

恩師の方がくれた一言だそうです。
なかなかできないが。

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