Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

今日のパン

2009年08月31日 22時22分34秒 | パン
こんばんは。台風の影響か、風の強い1日でした。きゅうりの棚が倒れないか心配です。

今日はまた夕食用のバケットを焼きました。
サフで70%、リスドォル7割+グリストミル3割、室温発酵させました。

クープは4本入れ、全て開いてくれましたが、均等じゃなかった...
パチパチと良い感じで軽く焼けたと思いましたが、気泡はそれほどでもありませんでした。

それでもクラストの感じが主人好みだったようなので良かったです。

毎日、淡々とバケット修行していますが、本当に進歩がないなぁ。
もちろん気泡も気になるところですが、まずは綺麗にクープが入れられるようになりたいです。

コレ↓は明日のお弁当サンドイッチ用に焼いたカンパーニュ。



コレもリスドォルとグリストミルのMIXです。
十文字クープを垂直に入れましたが、片方しかぱっくりいきませんでした。
これもパチパチと良い感じの焼き上がりで明日が楽しみです♪
最近はカンパーニュのサンドイッチがお気に入り。柔らかいのより食べ応え(噛み応え)があって美味しい~


おまけ



昨日アウトレットモールへ買い物に行った際に食べた「マンゴーと練乳のカキ氷」がすごく美味しかった~♪去年台湾に行ったときも屋台でこんな感じの食べたけど、山盛りですごく安くて美味しかったです。
とっても暑かったのでこのほかにも練乳いちごのカキ氷も食べてしまいました。


日光浴を楽しむモモ



最近は早朝から起きてニャーニャーと泣いて一緒に遊ぼうとせがんで困ってしまいます。毎日のように4時5時起きです(泣)



ライ入りカンパーニュ

2009年08月29日 18時55分39秒 | パン
今日はとても暑い日でした。夏に戻ったみたいな日差し...
最近はようやく蚊が少なくなり、安心して庭仕事が出来ます。

午後からは庭に出たり昨晩から仕込んでおいたカンパーニュを焼いたりしてのんびり過ごしました。ライ麦入りのリスドォル+グリストミルにホシノ丹沢で加水70%です。私はライ麦がちょっと苦手なので控えめですがやっぱり少しでも入ると扱いにくいですね。

十文字クープをリベンジしましたが、何とか双方開いてくれました。





やはりライ入りは入れないときよりもどっしり気味ですが、とても美味しそうに焼きあがりました。今日は知人へプレゼントしました。

コレは朝食用に焼いたハイジのパン。


主人に「どのパンがいい?」って聞くと「ハイジのパン」とのことでコレも昨晩からホシノ丹沢で仕込んでおきました。ドイツでもハイジのパンって名前らしく、白くてフワフワらしいです。

本当にフワフワの一言。すごく久しぶりに作ったら成形に失敗してしまい、2次発酵後に手直ししました。もっと「おしり」みたいな形が可愛いんだけど...


今日のモモ


お気に入りのねずみのおもちゃで遊んでいます。
午前中はテーブルの上に天窓から太陽の光が差し込むので気持ち良さそうに寝っころがっています。
とても食欲があって元気なので一安心です。

サフバケット

2009年08月28日 20時48分37秒 | パン
今日も再びバケット修行の再開です。

今日はリスドォル100%、水分70%、サフで室温発酵させました。今日はモルトなしで焼いてみました。
クープは4本入れ、一応全部開きましたが1本はイマイチ。バランスも悪い...

でも焼き上がりがとっても軽く、パチパチといい音♪



ピキピキも入ってとってもいい感じ。
最近ようやくこの亀裂が入るようになってとっても嬉しいです。

断面も、気泡が入ってとても軽く焼きあがりました。



縦割りにして断面を見てみたいのですが、後から食べるときのことを考えてスライスが限界かな。
今日は、ラスクにして頂きました。


今日のモモ


窓際で気持ち良さそうにひなたぼっこ。
今日もとっても元気なモモです♪

再びカンパーニュ

2009年08月27日 23時09分02秒 | パン
今日は昨日のカンパーニュで作ったサンドイッチが美味しかったので、また明日のお弁当用にカンパーニュを焼きました。

サフで加水69%、リスドォルとタイプERを半々ずつ、室温発酵させました。
クープは十文字で入れましたが、綺麗に開きませんでした...。
でも殆ど1本クープを入れたようにぱっくり開いてくれました。パチパチといい音♪

主人に「柔らかい食パンのサンドイッチとカンパーニュのサンドイッチ、どっちが好き?」って聞くと「柔らかいパンのほう」って答えました。最近はご飯を食べたいとか言うし、何だか日本人みたいになってきてます。
私はカンパーニュのサンドイッチのほうが好きかな~


夜は主人が会社の人の送別会があるとかで夕食は作らなくても良かったので、ブルーベリーのケーキを焼きました。



今夏、自宅で収穫したブルーベリーを使い、今回はカトルカールに混ぜ込みました。前回はマフィンだったので。
とってもジューシーで美味しかった♪
本当は明日切ろうと思っていたのに、帰宅した主人が「まだ切らないの?」って今すぐ食べたい顔をしていたので、一緒に1/3も食べてしまいました。。。


今日のモモ



猫はお日様の光が大好き。モモも光を見つけては長くなっています。
今日もとっても元気で夕方過ぎから走り回っていました。

1本クープバケット

2009年08月26日 23時35分44秒 | パン
朝晩すっかり涼しくなってしまいました。秋ですね~

今日もまたパン焼いています^-^
サフで75%、レジャンテールとリスドォル半々ずつ、室温発酵させました。
今日は気弱に1本クープです。



けっこう軽く焼けて、主人も美味しいって言ってくれました。これだけ開けば水分も飛んでくれて軽い焼き上がりです。
主人はホシノよりもサフのバケットが好きな様子。


で、もうひとつ明日のサンドイッチ用にカンパーニュを焼きました。



シンプルに十文字クープを入れましたが、均等に開かせるのって本当に難しい...。
3箇所はめくれる感じで開いてくれました♪ カンパーニュもただ十文字が開くだけよりもエッジを立ててめくれてくれると何だか「やった!」って嬉しくなります。クープが開けば中が軽く焼きあがるので味も楽しみです。



サンドイッチは柔らかい食パンよりもカンパーニュで作ったほうが好きです♪


今日のモモ


日中はほとんど寝てたり外を眺めてたり静かにしてるけど、夕方(ちょうど夕食の準備始める頃)から活発になります。
最近は少し寒くなってきたせいか、ベットの中に入って眠ることが多くなりました。丸ーく貝のようになって眠っています。

お薬もウェットフードと一緒に飲んでくれるし、元気があるし、ひと安心です。


生クリーム山食

2009年08月25日 20時53分37秒 | パン
今日はe-パン工房のレシピから「生クリーム山食」を焼きました。
と言っても、レシピはブルマンですが、山食のほうが好きなので蓋なしです。
生クリームや水あめ、鶏卵を使った超リッチなレシピは久しぶり。明日の主人のサンドイッチ用です。我が家の庭のきゅうりがたくさん採れたのできゅうりのサンドイッチを作ります。

前回ハルユタカを5㌔買って、ようやく使いきったので、お気に入りの春よこいを再度購入しました。今日も春よこい100%使っています。

これだけリッチだから釜伸びは確実だろうとは思っていましたが、ちょっとかっこ悪い釜伸び。ここまで伸びてくれなくてもいいんだけど、味は釜伸びに比例するらしいので味見が楽しみです。


今日の夕食のねばねばうどん


手打ち(というか足で踏んでいるので足打ち?)うどんの上にオクラ、納豆、鶏そぼろ(味噌味)、天カス、大葉、温泉卵、胡麻etc をのせました。
夏バテに効きそうな冷うどんですね。

主人も最近ようやく納豆を克服して美味しいと思うようになったらしく、とても気に入ったようです。


モモの検査結果

2009年08月24日 23時14分48秒 | ペット
朝晩すっかり涼しくなりました。日中はまだ真夏並みの暑さなのに確実に秋になってきています。

今日はモモの病院に行ってきました。
先週の検査で点滴はせずに様子をみましょうと言われていたので、どきどきしていました。モモは相変わらず、車での移動が嫌らしく、泣きっぱなし...

で、結果は、Crが2.0mg/dl(前回2.2)と低下していました!BUNは前回と変わらず18mg/dl(これはもともと正常)。体重は3.24kg(前回3.28kg)とやや減少。
その他の血液検査結果は異常なし。

先生は、内服薬だけで腎機能は改善傾向(少なくとも悪化はしていない)にあるので、今の時点で点滴は必要ないでしょうと言っていました。
とりあえず先2週間は今までどおりに内服薬だけで経過をみて、2週間後にまた血液検査をしてみましょうとのこと。すごい!!最悪の場合は2~3日おきに点滴に通わなければいけないかと心配していましたが、2週間後まで病院に行かなくてもいいんです!本当に本当に嬉しいです!

もしかしたら お伊勢さんのご利益?
やっぱりお伊勢さんは速攻性があるのでしょうか?(笑)

とりあえず、今のところモモはとっても元気だし、良かったです。
本当に本当に良かった。治るわけでも治ったわけでもないけど、とりあえずは悪化していないって事だけで本当に嬉しいです。

実家の家族にも電話して、みんな喜んでいました。
これから少しずつでも落ち着いてくれればいいんだけれど。。。


今日の夕食


夏野菜のドライカレーwithライス

ナス、パプリカ、オクラ、ひき肉、鷹の爪をカレー粉、ナンプラーetcで炒めたものをご飯と頂きました。
夏らしくて美味しかった~ オクラ大好き♪ 




お伊勢参りに行って来ました

2009年08月23日 23時22分22秒 | お出かけ
こんにちは。また夏に戻ったように暑い日が続いています。
 
今日は主人と一緒に伊勢神宮へお参りに行って来ました。
ずっと前から行きたいと思っていたのですが、今回はモモの病気のお参りに初めてのお伊勢参りです。

いつもコメントを下さるようちゃんさんがお伊勢参りに毎年行かれているそうで、モモの病気が見つかったときにようちゃんさんのブログをふと思い出し「伊勢神宮に行ってお参りしてこよう」と決めました。
主人は完全な無神論者ですが、モモの為にお参りしてくれると言ってくれたので連れて行くことにしました(運転手?)

朝、家を出て車で1時間半ほどで伊勢神宮の外宮に到着しました。



駐車場は混んでおらず、人も想像以上に少なかったのでびっくり。
日曜日でもこの程度なんだーと思って余裕でいましたが、後で現実を見るハメに。

外宮の敷地はそれほど広くなく、こじんまりとした雰囲気でした。
ひととおりお参りして内宮へ移動、のその前に、ようちゃんさんのブログで見た美味しい伊勢うどんのお店に立ち寄りました。

伊勢うどん、実は初めてで「あまり美味しくない食べ物」ということは聞いていたのですが、いちど食べてみたかったんです。ご利益もあるらしいので。



これ、うどんと思って食べると「...。」ですが、別物だと思って食べるとまぁまぁ美味しかったです。スープ(ダシ?)が美味しかった。
後から若い男性のお客さんが入ってきて、伊勢うどんを一眼レフで撮ってたからやっぱり美味しいって有名なんだなーと思います。
不思議なことに、家に帰ってきて翌日になってから無性にこのうどんが恋しく感じます。何でかなぁ?お持ち帰りのうどん買ってこればよかった...(泣)

で、ようちゃんさんも書いていらっしゃいましたが、出されたお茶もお水もとっても美味しかった!まろやかっていうのかな、綺麗なお水なんだなと感じました。

次は内宮へ



↑天照大御神がまつられている御正宮
やっぱりここだけは空気が違うような気がします。神聖な感じ。でもここでは個人的なお願いはしてはダメとのことで次の荒祭宮でモモの病状が安定してくれますようにお参りしてきました。

内宮はかなり広くてちょうど正午頃だったので日差しが強く本当に暑かった~
そして参拝客の多さにびっくり。駐車場もいっぱいでした。

敷地内には樹齢500年を超えるような古くて大きな木がたくさんあり、すごくパワーを感じることが出来てそれだけでも十分に来た甲斐があったと思います。

そしてお参りを終えて、おはらい町、おかげ横丁を散策。



↑絶対に食べてみたかった赤福の「赤福氷」

中には赤福のあんこ1個と餅が2個入ってて、とても美味しかったです。
カキ氷に15分以上待たされたのは初めてかも?
それでもこの暑さのなかで食べる赤福氷は最高でした。ただあんこが入っているので、かなりの甘さ。シロップを少なめにするか甘さ控えめだと最後まで美味しく食べられるのにな。後半、かなりきつかった~



散策を終え、ぐったりと疲れきった私は帰りの車の中で爆睡...
真夏はかなり厳しいですが、また必ずお参りに行きたいと思います。あ、でも赤福氷は夏季限定なんですよね?じゃまた夏かな(笑)

買ってきたお守りをモモの座椅子につけておきましたが、気になるのか遊ぼうとしています。こんなばちあたりなモモにもご利益がありますように。。。









サフバケット

2009年08月21日 23時30分39秒 | パン
今日もバケット焼いてます。

レジャンテールを使い切りたいので最近はコレとリスドォルの半々MIXが続いています。今日もソレで水分は70%、サフで室温発酵させています。

4本クープ入れましたが、また均等には開かず...
それでも開かないよりは良しとします。水分少なめだとやっぱりクープも入れやすいし開きやすいと思います。当分はこれくらいで練習したほうが良いのかな。



こんな感じのエッジで全てのクープが開いてくれるといいんだけど。

今日もパチパチ賑やかで軽い焼き上がりで美味しかったです♪


最近ハマってるもの

スペイン産の「プルコレモン」

すっごく濃厚でレモネードやサイダー割りにして飲むのが最高に美味しいんです~
夏には最高!! もちろん料理にも使えます。
主人もハマって大量に大人買いしてしまいました。

サフバケット

2009年08月20日 22時45分06秒 | パン
今日もパンを焼いています。
(写真は後で焼きなおすことを考えて早めに切り上げたのでまだ白いです)

サフで75%、リスド+レジャンテールを半々ずつで室温発酵させました。
4本クープは開きましたが、相変わらずすっきりしないルックス...

生地が引きつることもなく上手くクープが入った!と思ったのですが、ダメでした。
それでも焼きあがりはパチパチ賑やかですごく軽い焼き上がり♪
気泡もまずまずでした。

懲りずにまだ焼き続けるぞ~


今日のモモ


モモは毎日畳の部屋で過ごしています。
座椅子で昼寝したり外を眺めたり、畳に寝そべったり... やっぱり日本で生まれ育った猫ですね~ 写真のように腕をまげて座るのを「香箱座り」って言うみたいです。
今日も元気で便もしました。次回は日曜日に病院へ行く予定です。