goo blog サービス終了のお知らせ 

トキの舞う佐渡より、棚田のおいしいお米をお届けいたします。  (株)さとにわ

トキの野生復帰が待たれる佐渡の棚田で有機農業を行っている若者たちの『トキ米』づくり日記。

成苗ポット苗

2006年05月23日 | 『トキ米』づくり 2006


赤玉で「旅館ゆうなぎ」を営む高野さんから、成苗ポット苗を使用して稲作を行っている方がいると聞き、紹介していただきました。

早速 門野さんに苗を見せていただきました。
苗は高さ20cm前後まで伸張しており、分けつした幹が苗の時点で出ている状態です。

この段階まで苗を成長させておくと、移植後の成長・分けつが良いのだそうです。 稚苗と比べたとき、成苗の優れている点をお聞きしたところ、移植から活着までの期間が短く、わずか2日で活着するのだそうです。

今後は門野さん宅へお邪魔して、成苗ポットを使用した稲作を教えていただこうと考えています

 高橋


最新の画像もっと見る