とうとう大晦日になりました。
後、数時間で今年も終わりです
午前中、お使いを済ませて、
午後は年越しそばは、家で作ろう~!っという事になり
夫がそば粉8割小麦粉2割を混ぜて~山芋をすり下ろして粉に
混ぜます。それに荒塩、湯を混ぜて練ったり、伸ばしたりして
細く切ります。
家庭菜園で、採れた大根一本を大根つきで細く長くして
熱湯で茹でておき、その後そばを茹でます。
大根とそばを混ぜて、ざるに上げて出来上がりです。
それから~同じように粉を混ぜて、抹茶を入れて作って見たら
写真のようなニ種類の年越しそばが出来上がりました。
今年一年を振り返ってみると、たくさんの出会いがあり
たくさんの方にお世話になり、楽しい一年でした。
本当に、有難うございました。
どうか~良いお年をお迎え下さい
後、数時間で今年も終わりです
午前中、お使いを済ませて、
午後は年越しそばは、家で作ろう~!っという事になり
夫がそば粉8割小麦粉2割を混ぜて~山芋をすり下ろして粉に
混ぜます。それに荒塩、湯を混ぜて練ったり、伸ばしたりして
細く切ります。
家庭菜園で、採れた大根一本を大根つきで細く長くして
熱湯で茹でておき、その後そばを茹でます。
大根とそばを混ぜて、ざるに上げて出来上がりです。
それから~同じように粉を混ぜて、抹茶を入れて作って見たら
写真のようなニ種類の年越しそばが出来上がりました。
今年一年を振り返ってみると、たくさんの出会いがあり
たくさんの方にお世話になり、楽しい一年でした。
本当に、有難うございました。
どうか~良いお年をお迎え下さい