すっかりうさぎ店長日記

注文住宅RECOM株式会社のうさぎ店長と奥さんの日記

お手紙の情緒 やりとりが大好き

2009-05-22 11:43:01 | Weblog
毎日の”デジタルな”生活のなかで
ふと 手作りのお手紙や 素敵なカードなどを頂いたりすると
とても心が和みます

今日出社したらデスクの上に封筒が…
舞の先輩からのお礼のお手紙でした
お世話になっているのはこちらのほうなのに!
でも、うれしいっ!
美的センスがずば抜けていて才媛
しかもそれを体現したような
素敵な方なのですが
カードも同封されていた心遣いも
ス・テ・キ!
この方はいつも紫を身につけておられるのですが
頂くものも紫の残り香を感じさせるようなセンスなのです

私はちょっとしたギフトって大好きです
心遣いやセンス、季節の情緒といったものを投げかけた時
返って来たときの嬉しさといったら
分かっていただけます??

お昼近くになってもうひとつ嬉しいお手紙が届きました
私の会社で新築を建てた施主様
このブログでもコメントを下さったりしているH様からのお手紙です
あける前から…ん、なんか「こんもり」してるぞ…!!
写真をご覧の通り、社長(主人)のイラスト入りで
しかも季節のシール(風鈴~団扇~浴衣など)が配置されていて
「まぁぁ♪」と微笑まずにはいられないお手紙です

会社の小冊子のための取材などに協力していただいた方に
いつも私が季節のお菓子などをセレクトしてお送りするのですが
こんなカワイイお手紙でお礼が返って来ました
ただ品物を差し上げるというだけでなくて
そこにある「心」を受け取ってくださったということが
とっても嬉しい!

沖縄のグルメ(おなじみ編)

2009-05-12 11:16:13 | Weblog
沖縄といえば、沖縄そば!

シンスケさんの「すべらない沖縄」にも
確か沖縄に来た初日はまず沖縄そばで
身体を沖縄に慣らす、とあった。

何回か食べたけれど、今回の「美ら花」のが美味しかったです。
ブセナテラス(名護)のすぐ近く、58号線沿いにありました。
生めんで鰹だしベースのお出汁もにじゅうまる
店員さんもとっても親切で、ちなみにこのお料理の写真は
店員さんが「美味しく撮るコツがあるんですよ~」と自ら撮影してくれたもの。
沖縄料理が少しずついただける定食で満足感ありました。

沖縄のグルメ(高級編)

2009-05-10 15:13:09 | Weblog
沖縄って食べ物美味しいの?

と、聞かれることがありますが、
たかだか4回の沖縄経験の中でという限定ですが

私と主人のお勧めは
なんといっても 「石垣牛」!

石垣牛は、私たちの地元神戸牛などのいわゆるブランド牛の元牛になっている
ことが多いとか。石垣の島で温暖な気候と、海からのミネラルを含んだ草を
食べて健康に育った石垣牛は自然に美味しくなってしまうんだとか!!

これがまた本当に美味しいのですよ。

写真はブセナの一番人気(?)で予約が取りにくいリュウタンという鉄板焼のお店で、石垣牛を焼いてもらっているところ。ブランデー(なんと、VSOPですよっ!)をかけてファイヤーの瞬間です。肝心のお肉が見られずにゴメンナサイ。肉質等級4の石垣牛をレアで戴きました。至福の瞬間です。


とてもお久しぶりに更新です

2009-05-09 16:55:05 | Weblog
とてもとても久しぶりにブログの更新です(すみません)

今年に入って2月頃から本を書くということになりまして
社長である主人はもうそれこそフラフラになりながら
原稿を書き上げ、それを私が目にクマを作りながら編集し
なんとか編集出版にこぎつけるか?というところまで来ました。
まだ編集者とも折衝中なので詳しいことは申し上げられませんが
決定次第応援してくださる皆様にお知らせしなければと思っています。

さて、GWのお休み中は、沖縄に(また!)行って来ました。
宿泊ホテルは初めて沖縄に行った時に滞在したブセナテラス。
とても夕日が綺麗なところです。サービスも一流です。
「夢見心地」にさせてくれますよ~。
滞在中はずっとお天気に恵まれて海の綺麗さに毎日感動。
写真では切れていますが、岬の先端には”お約束の”カップルが
たたずんでおりました。主人は「絶対、プロポーズしてるぞ!!」
と言っておりました。同感です。

次回はグルメ編予定です。