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ほらほら残った「いなり寿し」もこうやるといい感じ。
まっ、土人がすぐに見つけてお腹の中!
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梅干し完成品!
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お弁当用の鶏と玉子のそぼろが中途半端に残っていたので、本日の昼食用に転用です。生姜も梅酢につけてみました。
お盆の墓参りのあとランチのご招待がありました。マンションの1fに入っている和食のお店です。懐石料理は久しぶり~、ルンルン!
冷製前菜 おろした山芋を寄せたもの・ゆず風味
八寸 いんげんごまみそのせ・スモークサーモン
叩き根昆布の酢の物・クリームチーズのカナッペ
お造り 三種
椀物 かにしんじょう松茸のせ
焼き物 天然鮎の塩焼き(肝醤油添え)
ご飯もの フカヒレ入り蟹雑炊
デザート フルーツのゼリー寄せ(チェリー・パイン・マンゴー・ぶどう・リンゴコンポート各自フルーツが違ったよ!)
アールグレーのシャーベット・チョコロールケーキ
飲み物 コーヒーor紅茶
これ、コースになったランチメニューでした・・・・。満足・満腹!
器はそう古くはないけど味わい深い骨董品が使われていました。お花は今の季節籠に山野草が品良く生けられていて、家具やお盆も骨董でした。壁に掛けられているのは、以外に洋物でレオナルド・フジタのポスターや現代のリトグラフなどで、しゃれた感じの設いになっておりました。
味は当然ですが、お店の雰囲気って大切ですよね!それにサービスの女性がとても素敵な方でした。
今回、娘は懐石料理の初体験!いたく感動しておりました。(いい経験だわ!)
本当は体調がいま一つだったのですが、何の事はない完食だものな~・・・。
「高そう~。でも、美味しい~。こんなの食べられるの、たぶん最初で最後やわ~。家からじゃ~食べに行かないもん!」・・・・娘。