9月2日(土)に「おったからまつり」が開催されます。
そこで当店もこの祭りが少しでも盛り上がればの願いを込めて、「おったから饅
頭」なるものを創りました。
積んでは崩し、積んでは崩しを繰り返し10回目でこれができました。
まぶしてある粉は大麦を炒って作ったおちらし粉です。
求肥のようでもあり、ういろうのようでもあり、わらびもちのようでもあるような
食感の皮の中に非常にあっさりとした漉し餡と黒豆を入れたもの、と緑色の
うぐいす豆を入れたものの2種類創ってみました。
(3~4年前からこういう食感の菓子を創ってみたいと思っていたので、
いい機会を与えてもらいました)
higedebuさんのブログの中で彼は試食段階のとき、妙にエロティックで、
それでいて食欲(?)を誘うような名をつけていてくれましたが、菓銘はまだ
決まっておりません。
お客様の声を聞きながら、通年商品として菓銘も含め、販売するかどうか考えたい
と思っております。
尚、当日は「赤飯」・「わらびもち」・「花こおり」なども特価にて販売の予定です。
また、翌9月3日(日)は『山中節道中流し』が行われますので
山中温泉に泊まってみたい!と思った皆様方、心より歓迎いたします。
そして、湯の本町商店街でも趣向を凝らして皆様をお待ちしていますので、お誘い
合わせの上「おったからまつり」であなただけの【お宝】を見つけて下さい。
そこで当店もこの祭りが少しでも盛り上がればの願いを込めて、「おったから饅
頭」なるものを創りました。
積んでは崩し、積んでは崩しを繰り返し10回目でこれができました。
まぶしてある粉は大麦を炒って作ったおちらし粉です。
求肥のようでもあり、ういろうのようでもあり、わらびもちのようでもあるような
食感の皮の中に非常にあっさりとした漉し餡と黒豆を入れたもの、と緑色の
うぐいす豆を入れたものの2種類創ってみました。
(3~4年前からこういう食感の菓子を創ってみたいと思っていたので、
いい機会を与えてもらいました)
higedebuさんのブログの中で彼は試食段階のとき、妙にエロティックで、
それでいて食欲(?)を誘うような名をつけていてくれましたが、菓銘はまだ
決まっておりません。
お客様の声を聞きながら、通年商品として菓銘も含め、販売するかどうか考えたい
と思っております。
尚、当日は「赤飯」・「わらびもち」・「花こおり」なども特価にて販売の予定です。
また、翌9月3日(日)は『山中節道中流し』が行われますので
山中温泉に泊まってみたい!と思った皆様方、心より歓迎いたします。
そして、湯の本町商店街でも趣向を凝らして皆様をお待ちしていますので、お誘い
合わせの上「おったからまつり」であなただけの【お宝】を見つけて下さい。