9月から、パン教室に行き始めた
パンは、日本にいるときから、よく作っていたんだけど、
こっちのオーブンには、発酵機能がついてなく、
うまく膨らまなかったりで、失敗ばかり・・・。
それに、ロンドンには、お惣菜パンってないから、
自分で作れたら、幸せだもんね
ちなみに、ロンドンって、パン教室はあんまりない
なので、大抵の人は、単発レッスンとかでも、
1度くらいは来てたり、名前は聞いた事があったり・・・と、
とにかく、日本人の間では、とっても有名なのだ
先生も、パワフルで、素敵な方なので
口コミで、どんどんどんどん、生徒さんが増えているらしい
パンの前に・・・まず、
9月は、和菓子の単発レッスンにも参加
栗まんじゅうに、利休まんじゅう
ふかしたての、利休まんじゅうは、ホントに美味しい!
温泉まんじゅうを、思いだす・・・
栗蒸しパン、抹茶蒸しパン、黒蒸しパン
蒸しパンって、モソモソするけど、大好き
材料混ぜて、蒸すだけだから、とっても簡単だしね
そして、1回目のパン教室
シナモン、レーズンロール
上にかける、アイシングシュガーは、甘すぎるから、
家では無しにしよう
バーガーバンズ
中のお肉は、アシスタントの方が、作って置いてくれる
ハンバーガーで、パンがこんなに、ふわっふわなのって、
なかなかないでしょう
この他に、チーズケーキも作り、
毎回3種類
おみやげも、いっぱいなので、
とっても、助かる (J の朝ご飯)
2回目
海老とキノコのパン
ホワイトソース入りだよ
スコーン2種類
上のは、いちじく入り
しつこいけど、
スコーンは、やっぱり、ホームメイドが、1番好き
この他に、クリームパンも作り、
中のカスタードが、あっつあつのうちに、食べちゃった
カスタードって、傷みやすいから、
日本の、こだわるパン屋さんでは、クリームパンを買うとき
その場で、空っぽのパンの中に、クリームを入れてくれるんだって
それ、いいね~~
2回目のパン教室(9/29) のあと、
通りを歩いて、びっくり!
こんなに落ち葉が~~~!
旅行している間に、
すっかり、秋も中頃・・になっていた
パンは、日本にいるときから、よく作っていたんだけど、
こっちのオーブンには、発酵機能がついてなく、
うまく膨らまなかったりで、失敗ばかり・・・。
それに、ロンドンには、お惣菜パンってないから、
自分で作れたら、幸せだもんね
ちなみに、ロンドンって、パン教室はあんまりない
なので、大抵の人は、単発レッスンとかでも、
1度くらいは来てたり、名前は聞いた事があったり・・・と、
とにかく、日本人の間では、とっても有名なのだ
先生も、パワフルで、素敵な方なので
口コミで、どんどんどんどん、生徒さんが増えているらしい
パンの前に・・・まず、
9月は、和菓子の単発レッスンにも参加
栗まんじゅうに、利休まんじゅう
ふかしたての、利休まんじゅうは、ホントに美味しい!
温泉まんじゅうを、思いだす・・・
栗蒸しパン、抹茶蒸しパン、黒蒸しパン
蒸しパンって、モソモソするけど、大好き
材料混ぜて、蒸すだけだから、とっても簡単だしね
そして、1回目のパン教室
シナモン、レーズンロール
上にかける、アイシングシュガーは、甘すぎるから、
家では無しにしよう
バーガーバンズ
中のお肉は、アシスタントの方が、作って置いてくれる
ハンバーガーで、パンがこんなに、ふわっふわなのって、
なかなかないでしょう
この他に、チーズケーキも作り、
毎回3種類
おみやげも、いっぱいなので、
とっても、助かる (J の朝ご飯)
2回目
海老とキノコのパン
ホワイトソース入りだよ
スコーン2種類
上のは、いちじく入り
しつこいけど、
スコーンは、やっぱり、ホームメイドが、1番好き
この他に、クリームパンも作り、
中のカスタードが、あっつあつのうちに、食べちゃった
カスタードって、傷みやすいから、
日本の、こだわるパン屋さんでは、クリームパンを買うとき
その場で、空っぽのパンの中に、クリームを入れてくれるんだって
それ、いいね~~
2回目のパン教室(9/29) のあと、
通りを歩いて、びっくり!
こんなに落ち葉が~~~!
旅行している間に、
すっかり、秋も中頃・・になっていた