生のパイナップルを買い、固い芯の部分を使って酵母を起こしました
南国系の果物の酵母は、パンには不向きだとわかっていても、
パイナップルのあま~い香りの誘惑に負けてしまうんですよね~
シュワッシュワのパイン酵母は、本当にすご~く良い香りなのですが、
反面、使う用途が「甘いもの」に限られてくるのが問題点。
パイン×塩気のもの(=食事系)は、想像しただけで、ビミョー・・・
・・・となると、決まって↑の写真のように、スコーンが定番になってしまってます。
今回は、パイン酵母を起こした時に使った、パインの芯も投入。
ココナッツファインとケシの実を入れ、発酵バターで仕込んだもの。
冷蔵庫で数日放置した後、焼き上げました~
スコーンばかり作っても、消費するのに(=飽きる)困るのでー、こんなものを作成
↓
ノンエッグで、他の材料はほぼスコーンと同様だったかな?
感想 : ベーキングパウダーを入れなくても、トップは「それなりに」割れましたが、
甘さが足りず、失敗。
それならば、と砂糖&油脂をリッチに入れて作ったものがコレ
↓
パイン酵母のワッフル クランベリー&ワッフルシュガー入り
感想 : ホワイトチョコも入れればよかったな、と後悔。
確定申告に行ってきました
今年は東日本大震災の被害があった為、雑損控除の計算が追加に。
(雑損控除=災害、盗難、横領などで損害を受けた時)
2月に税務署に相談に行ったら、「???」の世界でー、とても自分では計算できないと放置状態でした・・・
提出期限の3月15日近くなり、焦ってパソコンで調べてみると、
確定申告作成コーナーなるものがあったので、ここで再チャレンジ!!
よくわからない雑損控除の計算も自動でやってくれるから、らくらく~~~
今まで、悩んでいたのが嘘のようでした!
計算式をじっくり読むのが面倒な方には、絶対にお勧めです
ただ、自分に必要なポイントを押さえておく事が必要かも。
(便利だった確定申告作成コーナーはコチラ)
雑損控除は来年も繰り越しがで出来るそうなので、
大事に保管しておくようにとの指示がありました。
↓
無事に確定申告を済ませ、思い出したのが去年の確定申告。
去年の確定申告書には、3月11日の受領印があります
明日は、東京での政府主催の追悼式がありますが、
宮城県では、津波の被害があった沿岸部・市町村単位での追悼式が各々主催されます。
その他に県・市区役所各所では、献花場も設けられ、明日は特別な一日に・・・
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