ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

パイン酵母でお菓子

2012-03-10 | 自家製天然酵母

 

生のパイナップルを買い、固い芯の部分を使って酵母を起こしました

南国系の果物の酵母は、パンには不向きだとわかっていても、
パイナップルのあま~い香りの誘惑に負けてしまうんですよね~

 

シュワッシュワのパイン酵母は、本当にすご~く良い香りなのですが、
反面、使う用途が「甘いもの」に限られてくるのが問題点。

パイン×塩気のもの(=食事系)は、想像しただけで、ビミョー・・・

 

・・・となると、決まって↑の写真のように、スコーンが定番になってしまってます。

今回は、パイン酵母を起こした時に使った、パインの芯も投入。
ココナッツファインとケシの実を入れ、発酵バターで仕込んだもの。
冷蔵庫で数日放置した後、焼き上げました~

スコーンばかり作っても、消費するのに(=飽きる)困るのでー、こんなものを作成

ノンエッグで、他の材料はほぼスコーンと同様だったかな?

感想 : ベーキングパウダーを入れなくても、トップは「それなりに」割れましたが、
甘さが足りず、失敗。

それならば、と砂糖&油脂をリッチに入れて作ったものがコレ

パイン酵母のワッフル クランベリー&ワッフルシュガー入り

 感想 : ホワイトチョコも入れればよかったな、と後悔。

 

 

確定申告に行ってきました

今年は東日本大震災の被害があった為、雑損控除の計算が追加に。
(雑損控除=災害、盗難、横領などで損害を受けた時)
2月に税務署に相談に行ったら、「??」の世界でー、とても自分では計算できないと放置状態でした・・・
提出期限の3月15日近くなり、焦ってパソコンで調べてみると、
確定申告作成コーナーなるものがあったので、ここで再チャレンジ!

よくわからない雑損控除の計算も自動でやってくれるから、らくらく~~~
今まで、悩んでいたのが嘘のようでした!
計算式をじっくり読むのが面倒な方には、絶対にお勧めです
ただ、自分に必要なポイントを押さえておく事が必要かも。
(便利だった確定申告作成コーナーはコチラ

雑損控除は来年も繰り越しがで出来るそうなので、
大事に保管しておくようにとの指示がありました。

 

無事に確定申告を済ませ、思い出したのが去年の確定申告。
去年の確定申告書には、3月11日の受領印があります

明日は、東京での政府主催の追悼式がありますが、
宮城県では、津波の被害があった沿岸部・市町村単位での追悼式が各々主催されます。
その他に県・市区役所各所では、献花場も設けられ、明日は特別な一日に・・・

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫芋のカンパーニュ | トップ | あの地震の時 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自家製天然酵母」カテゴリの最新記事