ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

レーズン&胡桃の南瓜食パン・カレーナン

2013-01-10 | 成形パン(食事パン)

 

お正月に、二日続けてパン屋さんに行ったので、
2013年も10日も過ぎてー、やっとパンを焼く日がきました

 

南瓜が余っていたので、パン生地に練り込む事にしたのですがー、
南瓜の水分が多かったのか?、それとも根本的に水分量を間違えたのか?、
捏ね器の中では、ビックリするくらいのまとまりのない南瓜生地が回ってました・・・

粉&塩、砂糖を追加しながら、やっとまとまる南瓜生地に仕上げ、
冷蔵庫で一晩発酵・翌朝に焼き上げ。

で、出来上がったのが↑の写真

 

・・・いびつになってしまったのは、成形がいい加減だったからです・・・

 

初焼きのパンが、生地作りの時にもダメダメ~&成形もダメダメ~で、
「今年のパン焼き状態を予言するような気がする・・・」と思いつつ、カットした図

手前は、レーズンを南瓜生地にのせた後、
シナモンをふりふり~して、巻き巻き~して、
スパッと2ヶ所の切り目を入れて、編み編み~しています。

焼成時に、手前のレーズン入りにはグラニュー糖を、
胡桃入りにはスライスアーモンドをのせました

 

続けて焼いた地味なカレーナン

何も入れないプレーンなものを3本、チーズ&玉葱を入れたものを4本作りました。

 

どちらも出来栄えはイマイチだったけれど、
パンが焼く事が出来て、何故かホッと安心した私

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お参りとお正月に作ったもの | トップ | スパイスミックス&チーズのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事