お正月に、二日続けてパン屋さんに行ったので、
2013年も10日も過ぎてー、やっとパンを焼く日がきました
南瓜が余っていたので、パン生地に練り込む事にしたのですがー、
南瓜の水分が多かったのか?、それとも根本的に水分量を間違えたのか?、
捏ね器の中では、ビックリするくらいのまとまりのない南瓜生地が回ってました・・・
粉&塩、砂糖を追加しながら、やっとまとまる南瓜生地に仕上げ、
冷蔵庫で一晩発酵・翌朝に焼き上げ。
で、出来上がったのが↑の写真
・・・いびつになってしまったのは、成形がいい加減だったからです・・・
初焼きのパンが、生地作りの時にもダメダメ~&成形もダメダメ~で、
「今年のパン焼き状態を予言するような気がする・・・」と思いつつ、カットした図
↓
手前は、レーズンを南瓜生地にのせた後、
シナモンをふりふり~して、巻き巻き~して、
スパッと2ヶ所の切り目を入れて、編み編み~しています。
焼成時に、手前のレーズン入りにはグラニュー糖を、
胡桃入りにはスライスアーモンドをのせました
続けて焼いた地味なカレーナン
↓
何も入れないプレーンなものを3本、チーズ&玉葱を入れたものを4本作りました。
どちらも出来栄えはイマイチだったけれど、
パンが焼く事が出来て、何故かホッと安心した私
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