コーンパンと言えば、最近はジョ○ンのレシピで焼く事が多かったのですが、
レシピを探すのが面倒でテキトウな配合で作りました・・・
好きな黒胡椒をたっぷり入れたスパイシーなコーンパン
スパイシーな黒胡椒がコーンの甘みを引き立ててくれています。
断面
↓
表面にコーンが出て焦げるのがイヤで、
一生懸命に丸めた結果は、↑のようにコーンが塊に・・・
いつもの私のパン作りの工程は、
前日捏ねて→室内&冷蔵発酵→翌朝分割→最終レンジ発酵→焼成と言う感じなのですが、
今年は異常に暑いし、最終発酵も室内で放置してみました。
で、出来上がったパンがコレ
↓
室内放置で、その存在をすっかり忘れて過発酵!!
ラブラブな二人を引き裂く パート1
↓
ラブラブな二人を引き裂く パート2
↓
ー最終発酵・室内放置した時の問題点ー
通常でもオーブン余熱のタイミングが難しいのに、
室内のゆっくり発酵ペースが上手く読めない・・・
( 気分はイライラ~ )
オーブンを使う時には、太陽もギラッギラとし始める時間に・・・
( 汗がダラダラ~ )
レンジを使わないで発酵するのはエコ&ゆっくり起床できると喜んでたけれど、
この2つの理由&出来栄えを見て悩み中。
やはり、いつもの早起き&レンジ発酵がいいのか・・・
汗噴出しながらもパンやお菓子は作ってるよ(笑)
パンもこう暑いと室内発酵できるよね。
でも、うちはそこらへんに置いておくと息子の餌食になるからオーブン発酵させてる。
そのほうが早いし、忘れないし(笑)
コーンパン美味しそうだね♪
生のコーンも安く出回り始めてるから、バター醤油コーンパン食べたいな♪
いつになく暑いので、これを利用しようと思ったけれど、
パンの存在は忘れるし、ちょうど暑くなってきた頃に焼き焼きタイムになるしで、グッタリでした…
ちょこちゃんと同じように、いつもと同じ方法で作る事にします!
お教室の再開、おめでとう~
お菓子も料理も習える教室なんてないから、
私も参加したいなって思います
近くだったらな~~~
お教室の様子も楽しみにしているね!
そうそう、夏のクロワッサンもサクサクな写真で美味しそうだった
マーガリンをブレンドしても綺麗に折り込めるなんて、
やっぱりちょこちゃんは凄いと思いました!!