残っていたスイカ糖で、すいか蒸しパンを作りました
( スイカ糖の記事はこちら)
本当は冷菓にでもしたいな~と思っていたけれど、
スイカ糖の残りが中途半端だったので蒸しパンに変更
それでもスイカ糖が少なく、足りない分は水で調節
だいたい7割弱がスイカ糖かな?
それでもスイカ糖はかなり甘いので、
砂糖はいつもの1/4量に減らして、ノンオイルで作りました
プレーン生地も良いかなと思いつつ・・・
チョコチップを投入
その断面
↓
すいかメロンパンよりも、少し色が薄め・・・。
( すいかメロンパンの断面はこんな感じ )
水を入れて薄い状態になった事もあると思いますが、
スイカ糖の味はあまりしませんでした~
それとも、水蒸気と一緒に蒸発したのかな!?
スイカ糖さん、また来年会いましょう~
毎日、手作り!もう尊敬しちゃいます。
本当に好きですよね~。
私は、ダメですぅ。作る気のあるときとないときが激しいです。
今日は、のんびりした日曜日です。
嬉しいです。家の片付けでもしよう!しよう!と言って、なかなか片付いてない我が家です><
メロンパンは、本物のメロンなしでも作れますよ!
今度レシピお送りしますね。作ってくださいませませ意外とノンオイルキライな人にもウケました。
すいか糖の蒸しパン・・・すいかだと思うと
色が赤いような気がしますが、違うんですよね。
まっ。当たり前ですよね~。赤いといいのにな~。
赤くて、種の部分がチョコとかレーズンなんていいですよね~
割れない蒸しパンもあるけど、こういうもこもこっとした蒸しパン大好き~。
よりふわふわしているのが一目でわかるっていう感じがするから^^
スイカ糖って食べてみたことないし、どんなものなのかほんと興味あるわぁ。
AYAさんも暑い中焼き焼き頑張っているね!
食パン型の空焼きが何度もうまくいかずに凹むけど、私もがんばろ~!
余談ですが、今日の買い物ではスイカを買ったよぉ
よりと申します。
みなみさんのブログからやってきました。
まずはスイカ糖にびっくり!スイカが体にいい、と最近知りましたが、なかなか食べれなくって、、、。こういう風にできると、いろんなものに入れて食べれますね(^^)スゴイです。
蒸しパンもふんわりしていそうで、食感が良さそう。美味しそうです。
また遊びに来ますね。よろしくお願いします(^^)
スイカ糖ですか~
初めて聞きましたが
自然な甘みで
すばらしいですね~
どんな甘みか興味津々です。
蒸しパンも いい割れ具合!
メロンパンもすばらしいですよ~~
感動しちゃいました。
私もムラがあります!
食べたいモードの時はアレコレと作りますが、関心のない時は全然ですから~
そうそう、赤の色素ってオレンジ色になるんですよ~
パプリカもあんなに真っ赤なのに、スープにしたりするとオレンジ色に…
毎回不思議でナゾのままです
私も蒸しパンはパックリ割れているのが好きです!
またその割れ目から食べるのが、楽しみ
私も型の空焼きをしていました~
また一緒だったみたいだね。
私の場合は新しい型を空焼きしてからパンを焼いてみたら、見事にくっついて、再びやり直しです…
スイカは甘かった?
昔と違って今は当たりハズレがないから美味しいよね
よりさん、はじめまして!
水分が多いスイカは水分補給にもなるし、栄養も豊富なのでミネラル不足になりがちな夏にピッタリですよね~
スイカ糖は煮詰めるので、かなーり甘いですが、シロップ代わりに使うのも良いかもしれません。
スイカを丸ごと1個買って、食べきれない時にお勧めです
こちらこそ、よろしくお願いします!
スイカで作るので「やさしい甘味」のイメージがあると思うのですが、かなーり甘いです
種ごとミキサーにかけるので、そのクセも少々出ているような気がします…
作り終えてから、来年は種無しで作って味の変化をみようとは思うのですが、1年経つと忘れてしまうんですよね~
いっぱい褒めて下さって嬉しいです!