農家直産コーナーをのぞいたら、小ぶりの桃があったので購入。
・・・でもー、
いつまで経っても、美味しくなる気配(=熟成)がせず、固いまま。
「小ぶりの桃を丸かじりにー」と思っていた私は、ガッカリー
フルーツはフレッシュなままが一番美味しいですからね~
加熱して、ジャムにしようかとも思ったけれど、
食べ応えのありそうなコンポートにする事に決定
桃を出来るだけ、綺麗に剥く作業からスタート!
桃のミゾ(?)に沿って、種に刺さるくらいにナイフを入れ、
左手は手前に、右手は奥方向に持って回すと、綺麗にパカッと二つに割れます。
あとは、皮をそ~っと剥いて、砂糖とレモン、ちょっとの水を入れてグツグツ
(↑暑いので、早朝のうちにするのがポイント)
出来上がった桃のコンポートを、豪快にパクッといただいた後、
「次はゼリーに」と作ったのが↑の写真。
桃のコンポート+そのシロップでゼリー部分を作り、
最後に生クリームをかけて完成!
もう、桃の季節も終わりかな~?
葡萄や梨、林檎と秋の食べ物が勢ぞろい!
市販の袋パンなんかも、芋・栗・南瓜とすっかり秋めいていますが、
この暑さはまだまだ続きそうですよね・・・
AYAさんブログが楽しみな私です♪
色々と美味しい品がupされていますが、創作意欲の日々が羨ましいですね♪
我が家では中々消費してもらえない→創作意欲が失せる・・の結果です。
ここ数日、収穫したプルーンをジャムにしています。
毎年、農産物市場に持っていくんですが、今年のプルーンは葉が茂りすぎか、赤みが薄い実になりました。
実を採り追熟させていますが、甘みがすくないような・・・
仕上がりはいつもと変わらず美味しいのですが・・
さあさあ、AYAさんに刺激され、私も頑張りましょう♪
先月、山梨のモモを箱ごと頂きました。
富山のモモも頂きましたがリンゴのような食感でした。
この夏の天候の荒さ、果実にも影響があったのでしょうか?
秋の果実も季節の知らせ、四季の産物を頂くって幸せなことですよね♪
やっと月の半分ぐらいは更新できるようになりました。
前は、もっといろいろ焼いていたりしたのですが、
今は大型パンばかりになってます…
プルーンジャムを販売なさっているんですね!
凄い他にも作られているのですか?
今年のこの暑さは、農作物に影響が出そうですよねー
農作物ではないのですが、ハイビスカスやパイナップルなどは、
暑過ぎても良くないそうです。
ハイビスカスを涼しい所に場所を移したら、
蕾は落ちず、ちゃんと花が咲くようになりました