立派な筍が出回っているのを見て、筍ご飯を作りました
・・・と言っても、年中売られている水煮(国産)を使ったので
この季節じゃなくても食べられるのですが・・・
筍と干し椎茸を濃い目に味付けしておきー、その煮汁も使ってー、
しめじを入れたらスイッチ・オン
米ともち米の割合は1:1に。
また男前豆腐店の商品を見つけたので購入
↓
なめらかなのはもちろん、しっかり大豆の味・コクがありました。
今のところ、どの種類を食べてもハズレなし
立派な筍が出回っているのを見て、筍ご飯を作りました
・・・と言っても、年中売られている水煮(国産)を使ったので
この季節じゃなくても食べられるのですが・・・
筍と干し椎茸を濃い目に味付けしておきー、その煮汁も使ってー、
しめじを入れたらスイッチ・オン
米ともち米の割合は1:1に。
また男前豆腐店の商品を見つけたので購入
↓
なめらかなのはもちろん、しっかり大豆の味・コクがありました。
今のところ、どの種類を食べてもハズレなし
それで、ずっと使っていなかったいただきもののもち米を使おうかなあと。
で、もち米と普通の米の割合はAYAさんのブログの以前記事を参考にさせてもらおうと思って来てみると、グッドタイミングでした。(笑)
1:1で作りたいと思います。(^^)
takiさんはちゃんとした筍を使われるんですね!!
これこそ、本物の旬を味わう料理ですね
私は毎年、遠目から立派な筍を見るだけで、ついつい水煮を使ってしまいます…
とりたての筍は、そのままおさしみにして食べれるそうなので(筍の食感が好き)、一度食べてみたいなと思ってます。
もち米の割合を参考にして下さってありがとうございます!
1:1だと程好いもちもち感、2:1だとご飯に近いあっさりした仕上がりになります。
もち米100%が苦手な私には1:1が程好い感じで好きです。