この季節になると、パン屋さんでもよく見かける桜成形
作りたいなと思っていても、
餡子たっぷりのあんぱんは苦手なので避けてました
(いつもはフィリングたっぷりが好きなのにナゼ!?)
でも、作りたいモード・大の気持ちが勝利
ーで、作ってみました
餡子を控えめにしようと思っていた為、
その代わり、前からやってみたかった求肥を入れました
求肥はレンジでチンで作れるお手軽レシピで作り、
こしあんをクルっと包み、前日にスタンバイ OK
翌朝、一晩冷蔵発酵した生地に求肥&餡子を包みました。
その断面
↓
・・・やっぱり餡子が少なかったかな~
照り卵ではなく、牛乳を塗ったので照りも素朴な感じに・・・
でも、パン生地と求肥のモッチリとした感じは
なかなか好きな食感でした
桜あんぱん、またの名を大福パン
桜あんぱん、食べたくなります!わかる!
でも・・・お店のアンパンは辛いのもよ~く
わかります。
私も自分で作ると餡子を少なめに入れてしまって、断面を見て、「う~~ん」と思いますけど
食べるのは食べやすいですよね~♪
前日から求肥も準備しての桜あんぱん!
さすがAYAさんって感じです。
私は、ミニメロンパンを作って中に桜あんを
入れました。メロンパンも生地色々ありますよね~AYAさんのメロンパンはどんなの?
ちょっとリクエストしてみる私^^;
パン屋さんのあんぱんでも、あんこが「普通」に入っているのは大丈夫な気がするけれど、ボールのように固まって入っているのは無理かも…
これが生クリーム系だったらOKなので、好みの問題ですよね~
メロンパンは最近作っていないなって思っていて、「あるもの」とどちらを作るか凄く迷ってたんですよー!
数日前までは迷いに迷っていましたが、別なものに決定しました~