海苔の佃煮
束になっている海苔をもらって、
作ろう、作ろうと思って1ヶ月近く・・・
ぱせりさんが作っていたのを見て、ようやく重い腰を上げました
当然、1ヶ月経った海苔はヘナヘナ状態・・・
海苔の佃煮を作るのに、まさに最適です
(↑言い訳・・・)
細かく切った海苔を、だし汁、醤油、酒、みりんで煮るだけ
出来上がった佃煮を消毒した瓶に入れて完成
2瓶出来ました
そのままご飯にかけても美味しいけれど、
私は納豆が好きなので、醤油の代わりに入れて食べてます
海苔は、ビタミンA、B1・B2、鉄分、カルシウムなど栄養がたっぷり
次は寿司飯の脇役、生姜の甘酢漬
生姜が安い時に作ります
まず、自分の好みの甘酢を用意
薄くスライスした生姜を茹でて、熱いうちに甘酢にドボ~ン
↓
天然の、ほんのりピンク色
冷凍室は氷にアイス、冷蔵庫はスイカにゼリーで満室。
・・・夏だけ小さい冷蔵庫が欲しい・・・
めっちゃ食べたいです。
白いご飯とこれさえあれば私はOK。
やっぱり手作りすると美味しいんだろうなぁ。
生姜の甘酢漬もめっちゃ食べたいです。
これも作ったことないわ。
両方とも簡単かなぁ?
美味しそうだな~。
しょうがの甘酢は、旦那が異常に好きで・・・
業務用なみのを買うことが
結構良い値段しちゃうんですよね
今度、しょうがが安いときに作ってみようかな
生姜の甘酢漬けも好みの味に出来るし、なにより両方とも簡単!
甘酢漬けは短時間で出来るので、実験してみてね
じゃあ、ぜひとも作らないと!!
業務用並って、1キロとかの大袋の事?
私もニンニクの梅漬は大袋で買うけど、結構な値段だよね。
ほんのりピンク色になって癒されますよ
実験してみてね