ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

海苔の佃煮と生姜の甘酢漬

2006-08-05 | 料 理

 

海苔の佃煮
になっている海苔をもらって、
作ろう、作ろうと思って1ヶ月近く・・・

ぱせりさんが作っていたのを見て、ようやく重い腰を上げました

 

当然、1ヶ月経った海苔はヘナヘナ状態・・・
海苔の佃煮を作るのに、まさに最適です
(↑言い訳・・・

細かく切った海苔を、だし汁醤油みりんで煮るだけ

出来上がった佃煮を消毒した瓶に入れて完成
2瓶出来ました

そのままご飯にかけても美味しいけれど、
私は納豆が好きなので、醤油の代わりに入れて食べてます

海苔は、ビタミンA、B1・B2、鉄分、カルシウムなど栄養がたっぷり

 

次は寿司飯の脇役、生姜の甘酢漬

生姜が安い時に作ります

まず、自分の好みの甘酢を用意
薄くスライスした生姜を茹でて、熱いうちに甘酢にドボ~ン


天然の、ほんのりピンク色

 

 

 冷凍室は氷にアイス、冷蔵庫はスイカにゼリーで満室。
・・・夏だけ小さい冷蔵庫が欲しい・・・ 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 枝豆プリン | トップ | 枝豆&チーズのグリッシーニ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaorin)
2006-08-07 01:35:17
わぁ、海苔のつくだにまで作っちゃうんだぁ!

めっちゃ食べたいです。

白いご飯とこれさえあれば私はOK。

やっぱり手作りすると美味しいんだろうなぁ。

生姜の甘酢漬もめっちゃ食べたいです。

これも作ったことないわ。

両方とも簡単かなぁ?
返信する
そうか~。 (のんたん)
2006-08-07 08:18:47
作ったことも、考えたこともなかったです

美味しそうだな~。

しょうがの甘酢は、旦那が異常に好きで・・・

業務用なみのを買うことが

結構良い値段しちゃうんですよね

今度、しょうがが安いときに作ってみようかな
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-08-07 09:17:02
海苔の佃煮は初めて作ったけど、塩分も調節できて美味しかったよ~

生姜の甘酢漬けも好みの味に出来るし、なにより両方とも簡単!

甘酢漬けは短時間で出来るので、実験してみてね
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-08-07 09:24:56
旦那様の大好物なんですね~

じゃあ、ぜひとも作らないと!!

業務用並って、1キロとかの大袋の事?

私もニンニクの梅漬は大袋で買うけど、結構な値段だよね。

ほんのりピンク色になって癒されますよ

実験してみてね
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事