プチトマトがたくさん買ったので、ドライトマト作りに挑戦
トマトは私の好きな野菜の一つで、
ドライトマトにも、以前から興味があり、市販品でも買ってみた事があります。
でも、砂糖漬け(?)のようになっていて、私にはビミョウ・・・
こんな訳で、トマト本来の味だけのドライトマトを作ってみたかったのです。
作り方は、大量のプチトマトを地道に半分に切って並べ、
110~130℃の低温のオーブンで、地道に乾燥させるだけ~
↑最初の写真は、切って並べた直後(2皿分)
こっちの写真は、途中経過
↓
「縮まってきた~」、けど、もう一息!!
ここからは、オーブンにかけっぱなしではなく、
ちょこちょこっと様子をみて、焦がさないようにするのがポイント
出来上がり
↓
お皿が見えなかった程にギュウギュウだったのが、
こ~んなに小さくなりました
ラップで小分けにして包み、冷凍保存して完了~
さて、私の状態ですが、病院からの薬は飲んでいるものの、
かる~い風邪っぽさが残るくらいまでに回復しました
食欲も戻ってきて、ちょっと減っていた体重も、あっという間に復活ーーー
パン欲(←発熱中、ご飯orうどんしか食べれなかった)も戻ってきているので、
この手作りドライトマトを使ってパンを焼きたいな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます