お酒のおつまみではなくて、
「スナック菓子」としてそのまま食べたら
私には塩気が強すぎました
我慢して食べると、塩分の取り過ぎが気になる・・・
だからと言って捨ててしまうと、
もったいないオバケが出てきそう・・・
「 パンに入れてしまえ~~~ 」
・・・と言う訳で、パン君に残り物処分をしてもらいました
使った(=食べ残した)クラッツはペッパー&ベーコン
これを小さく砕いて使用。
茶色のクラッツだけでは彩りが悪そうなので、
生のパプリカを細かく切って投入 。
この前のコーンパン 3回目の教訓を活かして、
パン生地に入れる塩は減らしました
そして、興味津々で試食をしてみるとー
ベーコンを入れていないのに、しっかりベーコンの香り~
ブラックペッパーのスパイシーな感じも
普通のベーコンを入れるよりもベーコンの香りがしたのは
人口的な香料の為なのかな~??
・・・ともあれ、クラッツは消費されました・・・
AYAさん尊敬><!!!!
塩の教訓も生かされているし、言うことなしですね!
スパイシーなパンって食べてみたいなあ。
私は昨日コーンパンを作りました。
体調が全快でないので、まぜを久しぶりにHBに任せると・・・水分が多かったようでした(;
ふんわりしたパンでこれはこれでおいしかったけど
またリベンジ使用と思います(笑
↓こげパンでした、、、
こういうの大好きです!!
あはは。これ、顔に見えるぅ~!
みんな笑っているね!楽しいパンだなぁ^^
クラッツってどんなのかよく分からなくて調べちゃった(笑)
グリッシー二に似てる短いものという感じ?
カリカリしてて美味しそう^^
お塩の量もちょうど良かったみたいだし、風味を生かしたパンができてグゥーだね
私だとパンに使おうという発想が出てこないだろうなぁ。
発想が豊かでステキ
パンだから!これはダメみたいな発想をしないで
チャレンジして美味しいものを作り出すAYAさんは
素晴らしいです
そして、経験を生かして次にしていく姿勢は
本当に素晴らしいですね。
そういう考え方、見習いたいな~~と毎回思います。
初めてブログを読んだときからイメージの変わらないAYAさんて、素敵ですよん
それだけ、味付けが濃くて塩分も強いと言うことなんでしょうね~
みなみさんは普段、手ゴネなんですよね!
私はコネ機にお任せなので、そちらの方が尊敬ですよ~それに体調が直っていないのにパン作りだなんて、みなみさんのパン好き度がよく分かります
コーンパンはジョ〇ンレシピによると、前日から水を切っておくとありましたよ
↓こげぱん診断で、こげぱんそのものも出てくるんですね!
こげぱんはみなみさんが初ですよ
ハサミでチョキチョキが好きだからやってみたけど、「ニヤけた顔」に見えるね!!
こんな感じのキャラがいたような気がするけど、思い出せない…
クラッツは、本文中にリンクしておいたけど、私のテンプレは空色だから分かりにくいんだよね~
グリッシーニよりちょっと固めかな?
もう一つのアルペンザルツ&チキンも興味あるんだけど、またパン君に処理してもらうようになりそうで買えません…
(↑今日はパン君に証拠隠滅をしてもらいました)
スイッチポンのホームベーカリー時代に、いろいろと投入していたクセが残っているんですよ~
あの頃はデジタルの計りもなかったし、自家製酵母を起こしていたりして、怖いもの知らずだったなって思います!
今はちゃんと計っても失敗したり・・・
きっと基本がしっかりしていない為もあると思うので、こういう所を勉強した方が良いのかなと「毎年」思ってます