ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

塩麹の鶏ハム

2017-04-06 | 料 理

 

一時期作らなくなった鶏ハムちゃんですが、定期的に作るようになりました。

ベーシックな作り方はー

 塩・砂糖・胡椒をまぶす

 数日冷蔵庫でお休みタイム~

 塩抜き

 かたちを整えて、お湯にドボ~ン

なのですが、最近は自家製の塩麹に漬けて寝かせる事がお気に入り

塩麹だと、他の調味料いらずで、塩気も旨みもでるのでるので楽々~

食感もシットリ~

 

今回は、塩麹鶏ハムをスライスして、
マスタードソースを作ってかけてみましたよ~

 自家製の塩麹は使い切ってしまったので、
只今、塩麹にするために発酵中

 

世界フィギアスケート選手権の優勝インタビューを見たと思ったらー、
翌日には、4月末の国別対抗戦の意気込みをきかれていた羽生選手

世界フィギアスケート選手権の余韻に浸っている余裕もないですねー

男子は、宇野選手が選出されたようで、普段からの二人の仲の良さを考えると、
強力タッグって感じだし、安心して観ていられる~
なにより、ふたり共、楽しそう・・・

国別対抗戦、楽しみだ~

 


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