山中温泉.加賀野菜・大好きな野菜と和紙にかこまれて

八百屋と和紙屋。町並みコンセプトにより1店舗2業種で毎日奮闘しています。

からし菜の漬物

2009-01-26 23:50:59 | Weblog
鍋に湯を沸かします
    温度は80℃。 沸騰させたり、ぬるかったりすると
    辛くなくなったり苦くなったりします

この中へ辛し菜をくぐらせます。決して湯の中に滞在させないように。

塩、砂糖を入れてよく揉みます

 黒い汁(アク)が出ます
    よくしぼって漬物桶に。

密閉容器にて3時間 という風に書いてあったけど
      私は漬物容器にて一晩重石をして尚且つラップで密閉した。

一晩たったらこんな風に、、、

洗って細かく刻んで熱いご飯にかけて。
    ん~~~ん。最高
    ツ~ンと鼻に抜けるからさがなんとも食欲をそそる

    食べ過ぎないように気をつけなくっちゃね

天然もの平茸

2009-01-11 17:01:50 | Weblog



天然の平茸です まだコケがついてます
 
忌中なのでおめでとうございます はいえません が

本年もよろしくお願いします

今日は 旨いもののお知らせです


今の時期 雪の山にあります

一度食べたら病みつきになるという旨さ

バター焼き お吸い物 鍋などいろいろ もちろんすき焼きも

知り合いの人が狩猟に行った時採ってきてくれるので価格は
 
かなりリーズナブル

ぜひぜひ一度召し上がっていただきたい