鍋に湯を沸かします
温度は80℃。 沸騰させたり、ぬるかったりすると
辛くなくなったり苦くなったりします
この中へ辛し菜をくぐらせます。決して湯の中に滞在させないように。
塩、砂糖を入れてよく揉みます
黒い汁(アク)が出ます
よくしぼって漬物桶に。
密閉容器にて3時間 という風に書いてあったけど
私は漬物容器にて一晩重石をして尚且つラップで密閉した。
一晩たったらこんな風に、、、
洗って細かく刻んで熱いご飯にかけて。
ん~~~ん。最高
ツ~ンと鼻に抜けるからさがなんとも食欲をそそる
食べ過ぎないように気をつけなくっちゃね
温度は80℃。 沸騰させたり、ぬるかったりすると
辛くなくなったり苦くなったりします
この中へ辛し菜をくぐらせます。決して湯の中に滞在させないように。
塩、砂糖を入れてよく揉みます
黒い汁(アク)が出ます
よくしぼって漬物桶に。
密閉容器にて3時間 という風に書いてあったけど
私は漬物容器にて一晩重石をして尚且つラップで密閉した。
一晩たったらこんな風に、、、
洗って細かく刻んで熱いご飯にかけて。
ん~~~ん。最高
ツ~ンと鼻に抜けるからさがなんとも食欲をそそる
食べ過ぎないように気をつけなくっちゃね