築地の居酒屋「やまだや」にて飲み会。
最寄駅から徒歩10分くらいかかる辺鄙な場所なのに、
店内は満員と、実力派の飲み屋。
酒も食事も素晴らしい。
今日は、前の会社のプロジェクトの賞金受賞飲み会にお呼ばれで
やってきた。
こだわったお酒がたくさんあって、
相談すると色々出してくれる。
最近この手のお店にあたることが多いな。そういえば。
湯煎して燗を作り出す、お燗器にお酒を入れ、
「お燗メーター」でチェックの上、
好みの温度になったら引き上げて、飲む。
人数もいたので、お酒はどんどん空いて、
いろんな種類を飲むことができた。
このお店は、食べ物もすごく美味しいのだ。
写真は、白子の昆布焼。
下に敷いた昆布は、あとで炙って出してくれるのだけど、
パリパリで美味しかった。
その他、食べたもの。
太刀魚の塩焼きも、塩加減が絶妙で素晴らしい。
コロッケが不思議な美味しさ。ふわふわ豆腐チーズみたいな。
ポテトサラダには、サケが混じっていて、上にはイクラが乗っかっている。
一見、ポテトサラダに見えない。
キャベツの酢漬けみたいなものが、ケッパーがよく効いていて美味しかった。
他にも色々と、日本酒に合う食事を食べつつ、大量に飲んで幸せ。
良かった日本酒の銘柄は、忘れてしまった・・やっぱりメモは大事だ。
それにしても
携帯カメラしか持っていないと、お店写真の写りが悪いですねえ。。
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