がばい!悠々自適

4歳の息子と2歳の娘のお母さんブログ

育児とハンドメイドの記録です

夏野菜で

2008-07-06 21:01:43 | ぼっち2号*料理
私が作る酢の物やマリネは、酢多目です。たぶんよその家庭よりすっぱいと思います。料理を作る私の好みにより、独断ですっぱい料理になります。


写真は、くし型トマトを半分にカットしたものと、板ずりしたきゅうりを乱切りして、マリネにしました。


《 材料 》
トマト・・・2個
きゅうり・・3本
酢・・・ドボドボ。
オリーブオイル・・・適量。
塩コショウ・・・適量。
バジルペースト・・・小さじ1くらい。(なくても十分おいしい)


超簡単。彩りもきれいだし、献立に味の変化をつけたいときにちょうどいい。
なにより、夏の暑さで食欲ないときも食べやすい一品。

初挑戦

2008-07-03 22:43:52 | ぼっち2号*料理

今年初めて挑戦しました!!


 



 


 


らきょうです。


 


泥つきのらっきょうを1キロ買って塩もみし、その後らっきょう酢に漬け込みました。

6月10日に漬けたので、まもなくひと月経つ頃です。カリカリのおいしいらっきょうになってるかな


ぱんまち

2008-04-28 00:28:02 | ぼっち2号*料理
今、パン待ちです。




        





20時頃ホームベーカリーに材料投入して、出来上がりが0時36分の予定。

ねむい。。。

でも、たぶん(やったことないけど)朝までほっといたら、余熱で焦げるか、
湿気って皮がフニャフニャになりそうで。

明日の貴重な食料ゆえ、それは避けねば!!

今日の晩ごはん

2008-01-07 22:05:17 | ぼっち2号*料理
1月7日ということで、「七草粥」。。。と言いたいところですが、「七草粥セット」がどこも売り切れだったため「カブの葉、ブロッコリー、ニンジン」で代用

もちろんやっくんの離乳食用に冷凍保存できるように多めに作りました

我々大人は出来上がったお粥に、揉みほぐした韓国海苔を散らし、明太子をのせて頂きました。
すっごくおいしくて、お粥って病気のときの食べ物だというイメージが強かったんですけど、普段のごはんに「あり」です

中華粥とかちょっと色々アレンジして作ってみようかな

おでん万歳

2007-10-11 21:17:26 | ぼっち2号*料理

 昨日今日と夕飯はおでんにしました。ずいぶん涼しくなってきたので、あまってもそのまま置いとけるし、某コンビニのおでんのCMが目に焼きついて離れなくなってたし

 具材さへ買っておけば追加で数日もつな・・。シメシメ

 忙しい育児ママにとって「使える」メニューです


夜ごはん

2007-09-29 22:09:27 | ぼっち2号*料理
今日の夕飯は焼餃子でした。ニラたっぷり♪♪♪

やっくんをおんぶして、携帯でFM聞きながら餃子を包みました。 このごろ夕飯時はおんぶして料理してます。顔をたまに見ながら安心して家事はできますが、肩と背中と腰にきますね~抱っことは違うところが筋肉痛です

餃子のほうは、なかなか上手に焼けておいしかったです

夏カレー

2007-07-27 16:27:03 | ぼっち2号*料理
映像はイマイチ(汗)ですが、昨日の夕飯のカレーです。


『十六穀ご飯と、夏野菜のホワイトカレー』夏野菜は、茄子を大きめに乱切りして、ピーマンと玉葱は1センチ角位に切りました。
ご飯に混ぜた雑穀のプチプチした歯応えが意外によくておいしかったです♪♪♪

一年もの♪

2007-06-14 22:03:20 | ぼっち2号*料理
去年6月に作った梅酒です(*´∀`)ノ   一年もの!

三ヶ月くらいで飲めるということで、「9月になったら飲むぞー!」と思ってたのに7月に妊娠が分かって、ずっとお預けでした(涙)
ホワイトリカーではなく、果実酒用のブランデーで作りました。とっても味深くておいしいです♪ご機嫌♪♪

梅はカリカリ梅になるように傷をつけてたので、バッチリカリカリでした。

そのうち、梅酒をお菓子や料理に活用してみます。

ホットケーキミックスでスコーン③

2007-03-03 18:14:37 | ぼっち2号*料理
 おとといですが、ホットケーキミックスでまたまたスコーンを作ってみました。今回もちょっとだけ混ぜる材料をかえました。(ほとんど実験している感じ


*材料*
ホットケーキミックス・・・200グラム(一袋)
マーガリン…50グラムくらい
卵…1コ
豆乳…50ccくらい
ホント目分量です。

*感想*
 2号は今回のスコーンが一番好きかも。1回目はバターを使ったせいもあってか、かなりサクサクしてました。2回目のマーガリン&ヨーグルトバージョンはシットリしてるんだけど、「分厚いホットケーキ」そのものという感じで、スコーンとは少し違うかな。。。今回3回目は初めて卵を使ってみましたが、表面のサクサク感となかのシットリ感と両方味わえます。
 今度からは胡桃とかチーズとか入れてちょうせんしたいなぁ。
 8個にカットして焼いたんだけど、昨日今日の朝食で食べてしまってあと2個です。今日はリンゴジャムを作って一緒に食べました  おいしかった  ククク

妊婦のおやつ☆豆乳プリン

2007-02-28 22:36:33 | ぼっち2号*料理
  今日久々におやつを作りました♪
  以前ブログに母親学級で食べたと書いていた『豆乳プリン』です。
  習ったレシピはゼラチンを使用してましたが、2号はアガーで作りました。
*材料*
豆乳・・・2カップ
黒糖・・・40~50グラム
アガー・・・大さじ1(2号は10グラム使用)
水・・・100cc
塩・・・少々

*作り方*
①アガーを水にふやかし、温める(2号はポットのお湯に直接アガーを投入!!)
②豆乳を人肌に温め、黒糖、塩を入れ溶かす
③豆乳にふやかしたアガーをいれる。
④容器に移し入れ、熱が冷めれば完成!!
  アガーは常温でも固まるので簡単!

*2号の感想&反省*
  アガーの説明書に、「アガーと砂糖を混ぜ、水にふやかす」と書いてあったので、その通りにしましたが、実際作ってみたところ黒糖は豆乳に直接入れたほうがよさそうです。

  アガーを100ccの水でふやかすので、豆乳は150~180ccくらいがいいみたい。2号は水の分を考えずに作ってしまったので若干やわらかすぎたプリンになってしまいました。

 黒砂糖のやさしい風味がGOOD☆
 カロリーも一食あたり64kalです。黒豆をトッピングしてみました。

ホットケーキミックスdeスコーン②

2007-02-21 18:01:45 | ぼっち2号*料理
前回のスコーンで味をしめて、また作りました

今日はバターの代わりにマーガリンを50グラム、牛乳の代わりにヨーグルトを100グラムで作ってみました。(なるだけカロリーダウンを考えて・・・

シットリ系になるようにヨーグルトを少し多めにしたところ、生地がまとまりにくかったです   でも打ち粉をして伸ばすときにはちゃんとまとまったから大丈夫かな

気になる味のほうは、明日の朝食になる予定なのでまだ不明です。きっとおいしいはず