水蛸 2016-07-06 05:39:45 | 魚種類 夏が旬の水蛸です。一本500円。 こちらは塩もみして軽くボイルしてあるものです。 身が柔らかく甘みがあるのでそのままスライスしてお刺身がオススメです。 わさび、生姜、梅肉などで味変えして楽しむと飽きません。
吉野屋の藻塩 2016-07-06 05:32:57 | 調味料 新潟から贈り物♪ 料理になくてはならない塩。 私は新潟村上の吉野屋の藻塩を愛用しています。 塩も醤油も好みのものを見つけると料理が楽しくなります。 さて今日はタコを料理します。
いとより 2016-07-03 04:43:57 | 魚種類 いとより。400円。 色合いがカラフルで美しいお魚です。 ヨーロッパではブイヤベースの材料などで知られているそうです。 我が国では関西で真鯛の代わりに祝い膳に使用されます。 丁寧に振り塩をして焼くと深い味わいのある一品に仕上がります。